5D023391

В Александро‑Невской Лавре представили новый аудиогид

Презентация аудиогида «Подвижники Александро-Невской лавры: Серафим Вырицкий» состоялась в Александро-Невской Лавре 21 мая. Первыми на новой экскурсии побывали журналисты.

Фото (с) Софии Дудовой

Аудиогид посвящен жизни одного из почитаемых православных святых XX века, жизнь и служение которого неразрывно связаны с Александро-Невской Лаврой. Это своеобразное духовное путешествие по Лавре глазами преподобного Серафима и его современников.

Участники презентации получили mp3-плееры и специальные наушники, позволяющие оценить технические особенности гида. С помощью современных технологий 3-D звука и художественных приемов, аудиогид позволяет слушателю полностью погрузиться в события прошлого и сопереживать им. К аудиогиду прилагается специальная карта, на которой отмечены ключевые точки экскурсии.

В создании аудиоэкскурсии использованы небольшие аудиореконструкциии. Наряду с историческими фактами во время путешествия по Лавре можно услышать как самого преподобного Серафима Вырицкого, так и членов его семьи, студентов Духовной семинарии, простых петербуржцев, революционных матросов. В озвучке героев принимали участие актеры петербургских театров. Преподобного Серафима озвучил народный артист РФ Олег Леваков.

Маршрут начинается на площади Александра Невского у надвратной Скорбященской церкви. Вместе с маленьким Василием Муравьевым (будущим преподобным Серафимом) экскурсант заходит в Лавру и окунается в атмосферу монастыря конца XIX – начала XX века. Затем аудиогид проводит его по основным вехам жизни будущего преподобного – от преуспевающего торговца мехами и щедрого благотворителя до монаха-схимника, принесшего утешение и поддержку тысячам людей в самое страшное время. Помимо этого слушатель станет свидетелем попытки захвата Александро-Невской Лавры матросами и убийства протоиерея Петра Скипетрова на ступенях Митрополичьего корпуса Лавры, услышит о том, как закрывались церкви, а священнослужители и миряне становились жертвами нового режима.

В маршрут аудиогида органично вписаны достопримечательности на территории Лавры: Свято-Троицкий собор, где будущий преподобный молился, стоя на коленях на ледяном полу, здание бывшей кладбищенской конторы, где трудился иеродиакон Варнава после пострига, храм в честь преподобного Серафима Вырицкого, устроенный уже в XXI веке на месте его кельи в Федоровском корпусе монастыря. Также слушатель имеет возможность посетить музей-древлехранилище Лавры и увидеть предметы и исторические фотографии событий, описываемых в аудиогиде.

Руководитель Паломнического центра Лавры иеродиакон Марк (Бирюков), общаясь с журналистами, рассказал, что аудиогид длится примерно 45 минут, однако он создан таким образом, что человек планирует свое путешествие самостоятельно в удобном ему ритме.

«Слушатель ограничен во времени только продолжительностью нашего рабочего дня. Он может пройти экскурсию, не прерываясь от начала до конца, может какие-то треки прослушать несколько раз, может поставить гид на паузу и зайти в храм или в музей – карта только подсказывает ему ключевые места, связанные с треками. То, что человек имеет возможность самостоятельно планировать свое путешествие по Лавре, помогает ему лучше погрузиться в события, описываемые в аудиогиде», — отметил отец Марк.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что создание личного аудиогида для туристов и паломников обусловлено практической необходимостью — нехваткой экскурсоводов и частыми запросами на индивидуальные экскурсии – а также желанием сделать экскурсию интересную молодежной аудитории.

«Наша задача — рассказать молодежи о жизни преподобного Серафима Вырицкого, — сказал владыка. — Такая форма подачи материала привлечет молодых людей — личное участие, игровая форма близки им. Это пилотный проект, мы хотим попробовать и посмотреть, будет ли он пользоваться успехом. Разумеется, аудиогид не исключает возможности групповых экскурсий».

Руководитель творческой группы по созданию аудиогида клирик Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин рассказал, что подобный проект уже третий год успешно функционирует в этой обители и пользуется особой популярностью у молодых людей. Но в Лавре представлен новый формат гида, с 3D-звуком, он создан при помощи специалистов из Университета ИТМО: «У слушателя возникает «эффект присутствия», он слышит каждый шорох, звук воды или ветра, — сказал отец Дионисий. — Слушая голоса революционных матросов, пришедших захватить монастырь, можно почувствовать себя в эпицентре происходящего. Человек ощущает сопричастность к тем событиям, задумывается о них, сопоставляет с сегодняшними днями».

Аудиогид «Подвижники Александро-Невской лавры: Серафим Вырицкий» создан при поддержке международного социально-культурного проекта «Созидающий мир».

С 1 июня аудиогид будет доступен в Паломническом центре Александро-Невской Лавры.