033

ИА "Вода живая" Икона преподобной Ангелины Сербской подарена Александро‑Невской лавре

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, 10 июня, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе монастыря в сослужении епископа Сремского Василия (Вадича) и духовенства Сремской епархии Сербской Православной Церкви. По завершении богослужения в дар лавре была передана икона сербской святой — преподобной Ангелины с частицей мощей.

фото (с) иеродиакон Лев (Чихирин)

Это четвертая икона, подаренная сербами невской обители: в 2013 году делегация Сербской Православной Церкви во главе с епископом Будимлянским и Никшичским Иоанникием передала в дар монастырю список редкой чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», в 2016-м лавра получила афонскую икону Божией Матери «Троеручица», а в 2017-м — список древней иконы Богородицы из сербского монастыря Хиландар на Святой горе Афон.

Владыка Назарий поздравил верующих с праздником и призвал находить в русских святых образцы христианской жизни, к которым должен стремиться каждый.

«Наша земля под покровом Божией Матери родила великое множество святых в каждом чине: это и мученики, и преподобные, и преподобномученики, и благоверные князья, и многие другие, — сказал он. — Каждый из нас в том или ином колене является наследником русских святых. Но достойно ли каждый несет имя христианина и наследство наших просиявших святых, которые своей жизнью, а часто и смертью служили не только Богу, но и земной Церкви, и своему народу, Отечеству? У нас есть по кому сверять собственную жизнь, и я хотел бы пожелать, чтобы это было задачей каждого человека — быть достойным наследником великой святости, которая родилась на нашей земле».

Владыка тепло приветствовал сербских гостей и поблагодарил их за драгоценный дар. Он напомнил об истории, связывающей Сремскую епархию и Россию: кафедральный город Сремски-Карловци стал первым местом, где заседал Синод Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Антонием (Храповицким) после октябрьского переворота 1917 года.

Епископ Василий подчеркнул, что между Русской и Сербской Церквами давние и глубокие связи. Икона святой матушки Ангелины, как называют ее в Сербии, не случайно прибыла в Россию: в XVI веке русский государь Василий III оказал помощь Ангелине Бранкович, вдове сербского деспота Стефана Бранковича, в созидании Крушедольского монастыря, где покоятся мощи самой Ангелины Сербской, ее мужа, сына и других святых.

Министр по делам религии Сербии Милета Радоевич поблагодарил владыку Назария за радушный прием, отметив глубокий след, который Русская Церковь оставила в истории, культуре и религии сербского народа, выразил надежду на расширение доброго сотрудничества, в том числе в строительстве новых храмов, подарил наместнику крест и панагию, а также передал в дар библиотеке лавры книгу, посвященную строительству храма святого Саввы Сербского в Белграде, и книгу всемирно известного сербского ученого-физика Михаила Пупина.

В Сербии построено несколько храмов в честь святых Русской Церкви. В России долгое время был только один храм в честь святого Саввы Сербского — в городе Кяхте на границе с Китаем. Он разрушен, но в Сербии надеются на его восстановление. Начато строительство двух новых храмов в России, посвященных сербским святым: храм святого князя Лазаря в Кингисеппе и храм святого Саввы Сербского в Екатеринбурге. Помимо этого Россия помогает строительству храма святого Саввы Сербского в Белграде: мозаика в его куполе «Иисус Пантократор» закончена благодаря участию Владимира Путина.

Делегация Республики Сербии во главе с епископом Сремским Василием (Вадичем) находится в Санкт-Петербурге с 7 по 12 июня. 11 июня состоялась встреча делегации с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Говоруновым. В ней принял участие секретарь наместника Александро-Невской Лавры иерей Сергий Латушко.