37078064_1742501039137957_1867985661915561984_n

"Вести-Иркутск" 100‑летие со дня прославления святителя Софрония Иркутского отметили в селе Шаманка

Ровно 100 лет назад причислили к лику Святых одного из первых иркутских епископов — Софрония. Сегодня в Шаманке в строящемся Храме его имени начался православный фестиваль-марафон.

Слова и музыка неизвестных авторов, а вот исполнителя знают многие: директор областного краеведческого музея Сергей Ступин. Сегодня он среди почётных гостей на православном фестивале-марафоне. Здесь вообще самые близкие и дорогие. Вот представители духовенства Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Фестиваль посвящён покровителю земли сибирской — Епископу Софронию. Ровно век исполнился со дня его прославления.

— И даже сегодня, казалось бы, его давно уже нет, в 1918 году он был прославлен, а его имя собирает вместе людей. Что говорит о том, что как Святитель он продолжает своё святительское служение. Продолжает свою проповедь, — говорит иеродиакон, заведующий канцелярией Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Лев (Чихрин).

Храм во имя Святителя Софрония в Шаманке начали строить в 2010-м. Сейчас служат Богу на втором этаже этого деревянного здания. На первом разместилась «Горница»: тут и рукоделье, и сувениры, а теперь ещё и передвижная выставка — дар, опять же, Краеведческого музея. И именно сегодня, в праздничный день подоспела мультимедийная аппаратура. Её приход получил по программе Президентского гранта. Ещё на его средства издадут уникальные книги, которые сегодня есть только в запасниках музеев.

— Это мы такие первые шаги делаем. А впереди очень серьёзная работа: духовно-просветительская и духовно-культурная. Мы хотим, чтобы наша земля от этого становилась чище, богаче и духовно мудрее, — говорит руководитель строительства православного храма святителя Софрония Иркутского Светлана Гладкова.

В воскресенье в рамках фестиваля-марафона в Иркутске зазвонят сотни колоколов, народный праздник начнётся в полдень на бульваре Гагарина. А 17 июля из Шаманки по Иркуту отправится Крестный сплав, также посвящённый Святителю Софронию — Епископу и Чудотворцу.