Идеальный полководец. 19 мая 1800 года скончался Александр Васильевич Суворов, национальный герой России, великий русский военачальник

19 мая 1800 года скончался Александр Васильевич Суворов, национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.
Его прах покоится в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На месте погребения лежит плита с короткой надписью «Здѣсь лежитъ Суворовъ».

Великий, не проигравший ни одной битвы полководец внес огромный вклад в развитие русского военного искусства. Главной целью военных действий Суворов считал уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях, а основным средством — наступательный бой. Решающим фактором победы для него всегда оставался человек, солдат. Особое внимание в своей военной системе обучения он уделял воспитанию у солдат инициативы, мужества и ясного понимания конкретной задачи. Школа Суворова стала кузницей, из которой вышла блестящая плеяда русских военачальников: Кутузов, Раевский, Багратион, Ермолов, Милорадович.

Свою личную чрезвычайную храбрость он без нужды не выказывал, но там, где считал нужным, бросался в самое пекло, расплачиваясь за это ранениями. При своем сильнейшем честолюбии, Суворов никогда не поступался законами совести. Бескорыстный, религиозный и добродушный, он избегал изнеженности, комфорта, спал по 2-3 часа в сутки, на сене, в холод носил легкую одежду. Солдаты доверяли ему бесконечно, шли за ним в огонь и воду.

Суворов — идеальный полководец. Он не проиграл ни одного сражения. Начиная со взятия городка Гольнау во время Семилетней войны (подполковник Александр Суворов командовал тогда тремя пехотными батальонами) и заканчивая трагическим, но все же триумфальным переходом через Альпы. По итогам знаменитого итало-швейцарского похода 1799 года Суворов (он уже имел на это право) ставил себя выше Гая Юлия Цезаря: «…ты Русский; ты знаешь трех сестер: Веру, Любовь и Надежду. С ними слава и победа; с ними Бог… Возьми себе в образец Героя древних времен; наблюдай его; иди за ним вслед; поравняйся, обгони, слава тебе. Я выбрал Кесаря. Альпийские горы за нами; Бог перед нами: ура! орлы Русские облетели орлов Римских!»

Между этими точками был длинный «поход» и множество блестящих баталий: Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил… Благодаря победам Суворова Россия приросла восточной Польшей, Крымом, ногайскими землями, Таманью. Суворов стал одним из четырех полководцев русской армии, удостоившихся титула «генералиссимус» (высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов).

Суворов был теоретиком и практиком армии нового типа. Он побуждает военачальников расширять диапазон стратегических мер. Делать войска более обученными, мобильными, выносливыми, неприхотливыми. При этом больше внимания уделяется снабжению армии и заботе о солдате. И, конечно, ключевым элементом военной подготовки оказалось, как бы мы сказали сейчас, религиозно-нравственное воспитание. Александр Суворов был первым полководцем, который все это осознал и применил на практике.

В своей книге «Наука побеждать» языком, понятным простому солдату, он компактно изложил учение обо всех элементах армейского устройства:

О мобильности
«Первое — глазомер: как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить. Второе — быстрота… По сей быстроте и люди не устали. Неприятель нас не чает, считает нас за сто верст, а коли издалека, то в двух-трехстах и больше. Вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова! Атакуй с чем пришел, с чем Бог послал! Конница, начинай! руби, коли, гони, отрезывай, не упускай! Ура чудеса творят, братцы!»

Об учености
«Ученье свет, неученье тьма. Дело мастера боится, и крестьянин не умеет сохой владеть: хлеб не родится. За ученого трех неученых дают. Нам мало трех, давай нам шесть. Нам мало шести, давай нам десять на одного. Всех побьем, повалим, в полон возьмем. Последнюю кампанию неприятель потерял счетных семьдесят пять тысяч, только что не сто. Он искусно и отчаянно дрался, а мы и одной полной тысячи не потеряли. Вот братцы! Воинское обучение! Господа офицеры! Какой восторг!»

О неприхотливости
«Солдат дорог. Береги здоровье! Чисти желудок коли засорится. Голод — лучшее лекарство. Кто не бережет людей — офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет. Жидок желудок — есть хочется — на закате солнышка немного пустой кашки с хлебцем, а крепкому желудку буквица в теплой воде или корень коневого щавелю. Помните, господа, полевой лечебник штаб-лекаря Белопольского! В горячке ничего не ешь хоть до двенадцати дней, а пей солдатский квас: то и лекарство. А в лихорадке не пей, не ешь: штраф! — За что себя, не берег».

О вере
«Умирай за дом Богородицы, за матушку, за пресветлейший дом! — Церковь Бога молит… Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву. Молись Богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит — он нам генерал!»
«Русский солдат боится Бога и поэтому не боится ничего»

Так в чем же уникальность суворовского гения? Ответим на это словами ординарного профессора генерал-майора Николая Михневича (из его статьи 1899 года): «Он дал реальное выражение значения нравственного элемента на войне, он создал строго логичную систему воспитания войск, с целью развить в них энергию и решимость до высочайшей степени, — выработал Суворовских «чудо-богатырей»».

Сам Суворов писал о себе так: «Ваша кисть изобразит черты лица моего — они видны. Но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим».

В 2014 году народным голосованием в проекте «Имя Победы» на телеканале «Россия» Александр Васильевич Суворов признан величайшим русским полководцем.