2908E082_D55B_4A7A_AB68_6084102A99F9

ИА "Вода живая" Освящены колокола храма Рождества Христова на Песках

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

Колокола строящегося храма Рождества Христова на Песках освятил 9 марта сопредседатель попечительского совета воссоздания святыни епископ Кронштадтский Назарий. Ему сослужили помощник благочинного Центрального округа протоиерей Александр Румянцев, настоятель протоиерей Андрей Щербан, иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.

Фото — Станислав Марченко

За богослужением пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

«Мы перешагнули сегодня очередной рубеж в важном деле возрождения архитектурной доминанты этого района, — сказал владыка. — Это важный день, мы освящаем колокола, и храм обретает голос».
Архитектор Рафаэль Даянов рассказал, что восстановление храма ведется по историческим чертежам и он станет точной копией здания, некогда градостроительной доминанты района Песков. Были проведены археологические раскопки и обмеры.

На освящении также присутствовал заместитель городского комитета по внешним связям, член попечительского совета храма Андрей Хлутков. Вместе с епископом Назарием и другими священнослужителями он осмотрел строящийся храм и позвонил в праздничный 5-тонный колокол после освящения.

Фото — Татьяна Горд

Для храма изготовлено 12 колоколов, вес самого большого (праздничного) составляет 5 тонн. Колокола созданы по старинной технологии «отливки в землю» на заводе в Тутаеве. В связи с тем, что первый архитектор и строитель исторического храма на Песках — Петр Егоров был соавтором решеток Летнего сада, орнамент, повторяющий их узоры, стал отличительной особенностью новых колоколов.

Фото — Дмитрий Песочинский

Храм Рождества Христова на Песках (Христорождественский) был построен в конце XVIII века по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. Архитектор вдохновлялся Свято-Троицким собором Александро-Невской лавры. Посвящение храма Рождеству Христову дало название целому району и улицам, которые вплоть до революции назывались Рождественскими. Церковь была воздвигнута специально для строителей города. В ней архитекторы получали благословение на начало строительства. В 1934 году храм был закрыт, затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание храма на прежнем месте. В феврале 2018 года был освящен закладной камень. Высота трехпридельного храма с двумя башнями-колокольнями составит 28 метров. Ктитор храма — глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Воссоздание святыни планируется завершить к Рождеству Христову 2020 года.