IMG_2983

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро‑Невскую Лавру

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Александро-Невскую Лавру 30 мая. В Свято-Троицком соборе Святейший владыка поклонился монастырским святыням: мощам святого благоверного князя Александра Невского и иконе Божией Матери «Невская Скоропослушница».

Наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий, приветствуя Святейшего Патриарха, поблагодарил его за неустанное внимание к монастырю.

«Мы всегда рады видеть вас в этом храме, с которым связаны дорогие для вас воспоминания, ведь именно в Свято-Троицком соборе вы приняли все три степени священства. Этот год в вашей жизни наполнен многими событиями. Одно из них вы отметили в самом начале – это десятилетие вашего Патриаршества. И мне отрадно вспомнить, что в том же году, когда вас избрали на Патриарший престол, вы совершили мою архиерейскую хиротонию», — сказал владыка Назарий.

От имени братии наместник подарил Патриарху Кириллу икону святого благоверного князя Александра Невского.

«Как всегда считаю внутренней потребностью и великим счастьем для себя посетить Александро-Невскую Лавру, приложиться к великим святыням, посетить могилы близких для меня людей, — сказал в ответном слове Святейший Патриарх. — В первую очередь владыки митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который рукополагал меня во все три степени священства. Я хотел бы пожелать помощи Божией всем нам, особенно начальствующим и учащимся духовных школ и всем вам, дорогие братья и сестры! Чтобы Господь присутствовал в вашей жизни, чтобы вы чувствовали это присутствие, чтобы на этом живом ощущении Божественного присутствия основывалась ваша вера, и чтобы в самые трудные моменты жизненных испытаний именно Господь был с вами, укреплял вас и хранил от всякого зла».

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Никольское кладбище Лавры, где совершил литию на могиле своего наставника митрополита Никодима (Ротова). На могиле почившего в этом году епископа Царскосельского Маркелла была пропета Вечная память.