IMG_0429

Петербургская премьера фильма о преподобном Серафиме Вырицком состоялась в Александро‑Невской Лавре

Премьера двух серий фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» по сценарию писателя-агиографа Валерия Филимонова состоялась в новом зале духовно-просветительского центра Александро-Невской Лавры 3 июня.

На показе фильма присутствовал наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, который поблагодарил Валерия Павловича за его труд и тепло отозвался о работе съемочной группы.

«Преподобный Серафим Вырицкий один из наших самых почитаемых святых, особенно в Лавре, где начинался его подвижнический подвиг. В нелегкие и тяжелые годы, когда само существование Православной Церкви в России было поставлено под угрозу, этот удивительный человек принимает монашеский постриг и становится утешителем для многих страждущих. Его удивительная жизнь, доброта, любовь к Богу и людям, его крепкая вера и смелость перед лицом испытаний – то, о чем должен знать не только сугубо церковный круг. И такие фильмы нужны сегодня, чтобы преподобный Серафим открылся для всех, чтобы люди увидели, как обычный человек смог подняться до вершины святости благодаря тем дарам, которыми наградил его Господь. Увидели и вдохновились его примером, стали чуточку лучше. Язык кинематографа тем и хорош, что понятен и близок всем, это тот же миссионерский инструмент. Хорошие документальные фильмы – редкость в наши дни, и мне очень приятно сегодня видеть в нашем духовно-просветительском центре качественную работу, выполненную на высоком художественном уровне с деликатностью и любовью к святому Серафиму».

Фильм создан совместно с кинокомпанией «Петербургская Киноартель». Он основан на архивных и исторических документах, впервые опубликованных в книге Валерия Филимонова «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», которая стала основанием для канонизации старца Серафима на Архиерейском Соборе 2000-го года. В киноленту включены игровые сцены с участием актеров, видеосвидетельства знавших преподобного при его жизни протоиереев Василия Ермакова, протоиерея Бориса Глебова, настоятельницы Горненского монастыря в Иерусалиме игумении Георгии. Закадровый текст читают Валерий Филимонов и народный артист России Валерий Ивченко.

Работа над первой серией начата в 2016 году, в ней рассказывается о жизни преуспевающего купца Василия Муравьева (будущего святого Серафима Вырицкого) и его супруги до принятия ими монашества. Вторая серия посвящена монашескому подвигу героя в Александро-Невской Лавре, где он прошел путь от пономаря до духовника лаврской братии. Запланированы еще две серии: третья расскажет о подвижническом подвиге старца Серафима в Вырице, а четвертая – о значении личности и деяний преподобного для современности.

«Работа над этим фильмом приносит нам несказанную радость, — рассказал автор киноленты Валерий Филимонов, — потому что мы чувствуем, что святой Серафим рядом с нами. Почему мы назвали его «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»? Потому что свое служение старец проходил в самые тяжелые для России и Русской Церкви годы: первая русская революция, две мировых и гражданская война, октябрьский переворот. Представьте какое было время! И этот человек своею благодатью окрылял очень многих в самые трудные годы кровавого богоборчества».

Зал духовно-просветительского центра Лавры был полон, зрители тепло встретили фильм о преподобном Серафиме. По словам зрительницы Алины то, что в киноленте присутствуют живые свидетельства людей, знавших старца при его жизни – очень ценно. Это дополняет игровые сцены, дает зрителю погрузиться в реальность происходящего с героем, стать соучастником его интереснейшей жизни, осознать, что он практически наш современник.

«Буду очень ждать новые серии. Большая заслуга создателей в том, что посредством современного языка кинематографа с жизнью и деяниями православного святого может ознакомиться огромное количество молодежи, в том числе невоцерковленной. Хотелось бы, чтобы подобные фильмы сняли и о других наших святых», — сказала она.

Помимо фильма в этот день была представлена новая книга Валерия Филимонова «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого». Она составлена на основе свидетельств родственников и духовных чад старца, которые окормлялись у него в 30-е годы в Вырице, а также наших современников, получивших исцеления от тяжелых болезней по молитвам преподобному на месте его земного упокоения.