IMG-3135

Десятилетие открытия грузинского некрополя отметили в Лавре

Десятилетие полного открытия грузинского некрополя отметили 8 июня в Александро-Невской Лавре. Заупокойное богослужение в нижнем храме Феодоровской церкви, где расположены найденные захоронения, совершил протоиерей Роман Вепхвадзе, настоятель храма Шестоковской иконы Божией Матери грузинского прихода. Вместе с ним почтить память соотечественников пришли члены прихода и представители петербургского грузинского землячества «Иверия». Специальный репортаж снимала грузинская телерадиокомпания «Имеди».

Руководитель землячества «Иверия» Бадри Какабадзе поблагодарил администрацию Санкт-Петербурга, Александро-Невскую Лавру и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия за бережное отношение к найденным захоронениям Феодоровской церкви. Он вспомнил о том, что когда реставраторы впервые пришли в храм, он был практически руинирован, пол залит бетоном и невозможно было представить, что под ним сохранились могилы и надгробия. Открытие первой могильной плиты с грузинской вязью было настоящим чудом.
Бадри Давидович выразил надежду, что после восстановления в нижнем храме Феодоровской церкви будут регулярно проходить богослужения не только на русском, но и на грузинском языке. Он подчеркнул, что для современного поколения важно молиться на могилах своих предков, отдавать дань уважения и понимать, что быть грузином – это в первую очередь быть христианином.

От имени наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария присутствующих поздравил помощник владыки по реставрации Алексей Одинцов. Он с благодарностью отметил вклад, которые внесло грузинское землячество в самые первые работы в Феодоровской церкви

«В самый сложный момент, когда мы только начинали, пришел Гия Маргович Гвичия и благодаря его неоценимой помощи начались первые аварийные работы в этом храме, включая вскрытие бетонного покрытия пола, под которым и обнаружились грузинские надгробия, – рассказал Алексей Михайлович. — Это был 2005 год. В течение четырех лет из-под спуда цемента, бута, строительного мусора были аккуратно расчищены где-то фрагментами, где-то целиком все сохранившиеся надгробия. Большая часть из них уже восстановлена и разложена на своем историческом месте. Некоторые были спасены в 1934 – 1936 годах работниками музея городской скульптуры и сейчас находятся в Лазаревской и Благовещенской церквях. Я уверен, что когда мы сможем восстановить то, что здесь найдено, когда мы сможем обеспечить все условия, необходимые по закону для музейных объектов, мы сможем претендовать на возвращение этих надгробий, оторванных от захоронений и играющих сегодня роль музейных экспонатов».

Восстановленные надгробия принадлежат представителям царского рода Багратиони и княжеских родов Абамелеков и Дадиани. Планируется, что все найденные плиты будут убраны под бронированное стекло, чтобы по ним можно было ходить, не повреждая памятники исторического и культурного наследия. В настоящий момент изыскивается финансирование на данный проект.

Алексей Одинцов особо подчеркнул, что в 2021 году, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, к Александро-Невской Лавре и ее храмам будет приковано пристальное общественное внимание. Комитет по туризму Санкт-Петербурга рассматривает возможность включения в туристический маршрут, разрабатываемый к юбилейной дате, в том числе Феодоровской церкви Лавры с грузинским некрополем.

На мероприятии присутствовали представители городских комитетов по внешним связям и по туризму, а также помощник председателя комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Вадим Калинин. Он передал поздравления от своего руководителя и заверил, что Сергей Гаврилов в ближайшее время обсудит вопрос восстановления и сохранения грузинского некрополя Федоровской церкви с Президентом Грузии.

В завершении мероприятий помощник наместника провел для гостей экскурсию по верхнему храму Феодоровской церкви, в котором реставрационные работы были завершены в 2018 году.