222 113

Школа ИКОМОС открылась в Александро‑Невской Лавре

Международная школа ИКОМОС для молодежи, интересующейся сохранением исторического и культурного наследия, открылась в Александро-Невской Лавре 22 июля. Участники – петербургские студенты и волонтеры Эрмитажа.

фото иеромонаха Льва (Чихирина)

От имени наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария участников школы приветствовал его помощник по реставрации, идейный вдохновитель и организатор проекта Алексей Одинцов.

«Сохранение культурного наследия — это процесс, который невозможно закончить, его можно только приостановить, — отметил он. — Но в бесконечности реставрационного процесса мы прежде всего должны себе отдавать отчет в том, что мы делаем, зачем и для кого. Самое главное, чтобы те, кто пользуется культурными объектами, те кто входит с ними в ежедневное соприкосновение, понимали, чем они обладают, и с полнотой ответственности относились к каждому моменту жизни в этом памятнике. Именно лавра как монастырь, который вновь включился в объекты культурного наследия федерального значения, в объекты ЮНЕСКО, представляет собой памятник, который не только вернул себе изначальное предназначение, но при этом использует все возможности для сохранения в текущем состоянии, а также занимается ежедневным перепрофилированием исторических зданий для текущих нужд».

По словам Алексея Одинцова участники школы познакомятся со всеми социальными службами монастыря, увидят изнутри как в лавре сохраняются те или иные предметы охраны, как монастырь живет несмотря на неприспособленность зданий и помещений к современному функционированию и инженерии, и старается их сохранять и восстанавливать.

Заместитель председателя петербургского Совета ИКОМОС и член Совета Национального Комитета ИКОМОС РФ Елизавета Алехина познакомила присутствующих с историей старейшей профессиональной международной организации по охране памятников культуры.

International Council of Monuments and Sites (ICOMOS) — это Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. Он был создана в 1965 году, через год после принятия знаменитой Венецианской хартии – основного международного документа, посвященного охране культурного наследия, реставрации и сохранению памятников. По словам Елизаветы Алехиной, то, что советские специалисты принимали участие в Совете, в международных конференциях и дискуссиях, обеспечило высокий уровень отечественной реставрации, особенно в послевоенные и 70-е годы XX века. На протяжении всего советского периода существовал российский ИКОМОС, который был закрытой организацией, включал в себя всего 25 человек и находился под эгидой министерства культуры.

В 1990-е годы советская закрытая организация перестала существовать. Был создан Национальный Российский Комитет ИКОМОС, который стал более открытой общественной организацией, включил в себя больше членов. Начинают создаваться региональные отделения. Санкт-Петербургское отделение появилось в 2010 году.

Она также рассказала, что открывшаяся в Лавре школа – это первый шаг к созданию в Санкт-Петербурге рабочей группы начинающих специалистов (Emerging Professionals Working Group). Подобные группы уже функционируют под эгидой ИКОМОС за рубежом. Они созданы для более широко вовлечения молодых специалистов и волонтеров в работу по охране и сохранению культурного наследия.

Елизавета Алехина поблагодарила владыку Назария, который благословил проведение школы на территории монастыря и отметила, что без Александро-Невской Лавры проект бы не состоялся. Существенную поддержку школе оказали фирмы «Ажио» и «Рунит», предоставившие материалы и специалистов для обучающих мастер-классов, а также Служба волонтеров Эрмитажа.

Начальник сектора сохранения исторической среды КГИОП, архитектор-реставратор Виктория Пушкина назвала молодежь надеждой и помощью в огромном и непростом деле сохранения и охраны исторического и культурного наследия. По ее мнению, молодые люди, интересующиеся этой проблемой, не просто пассивные наблюдатели, но их прежде всего волнуют реальные дела, в которых они могут принять участие. Примером тому может послужить не только открывшаяся в Лавре школа ИКОМОС, но и международный лагерь, который проходит в Санкт-Петербурге в эти же дни под эгидой ЮНЕСКО. В работе лагеря принимают участие двенадцать молодых волонтеров из семи стран мира. Специалист КГИОП также немного рассказала об истории включения северной столицы в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, об уникальности этого события, которому в 2020 году исполнится 30 лет.

Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «Ажио» Нина Шангина выразила уверенность, что из среды молодых участников школы ИКОМОС со временем вырастут профессиональные реставраторы. Реставрация – сложный процесс, который объединяет не только профессионалов, но и людей, которые с любовью относятся к памятникам истории и культуры. По ее мнению, охрана памятников, их защита и реставрация — это признак цивилизованного человека.

В первый день работы школы состоялось два мастер-класса: по реставрации известняково-путиловской плиты, который провел специалист-реставратор Федор Морозов, и по макетированию под руководством начальника сектора по работе с волонтерами Эрмитажа Михаила Кожуховского.

Международная школа ИКОМОС пройдет в Санкт-Петербурге с 22 по 27 июля. Основными площадками проекта являются Александро-Невская Лавра и Шуваловский парк. Участники школы ближе познакомятся со старейшим петербургским монастырем, примут участие в мастер-классах по реставрационным технологиям и материалам, дискуссиях и конференциях, посвященных реставрации, сохранению культурного наследия и волонтерскому движению, посетят практические занятия в реставрационных мастерских Лавры, а также будут выполнять различные практические задания.

В нескольких мероприятиях школы ИКОМОС примут участие волонтеры международного лагеря под эгидой ЮНЕСКО, который проходит в Санкт-Петербурге с 20 июля по 1 августа. Вместе с участниками школы ИКОМОС они поработают на благоустройстве Никольского кладбища монастыря, посетят музей и монастырские мастерские. Одним из центральных совместных мероприятий станет конференция по вопросам волонтерских работ на объектах Всемирного наследия, которая состоится в Александро-Невской Лавре 24 июля.