029

Пресс‑тур по мастерским проекта «Монастырская слобода» прошел в Александро‑Невской лавре

Мастерские в рамках проекта «Монастырская слобода» показали журналистам 22 августа в Александро-Невской Лавре. Перед началом пресс-тура состоялся брифинг, в котором приняли участие помощник наместника монастыря иеромонах Прокопий (Павлов), заместитель председателя городского комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев, руководитель регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» Александра Сердитова. По завершении брифинга с журналистами также пообщался наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Фото — иеромонах Лев (Чихирин)

Проект «Монастырская слобода» осуществляется фондом «Кедр» с 2000 года совместно с Александро-Невской Лаврой при поддержке комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями.
В основе программы лежит профориентация, обучение, содействие в трудоустройстве, а также создание постоянных и временных рабочих мест для молодёжи и подростков с ограниченными возможностями в комплексе творческих реабилитационных мастерских: швейной, керамической, росписи по дереву, мастерской сувенирной куклы. Мастерские расположены в помещениях бывших амбаров Александро-Невской Лавры.
Ежегодно участниками этой программы становятся около 300 человек.

Александра Сердитова рассказала, что в этом году фонду «Кедр» исполняется 25 лет. В 1994 году совместно с комитетом по труду и занятости населения фонд начинал с программы временного трудоустройства несовершеннолетних инвалидов при возрождающемся Рождество-Богородичном монастыре на острове Коневец. Изначально учредителями фонда были люди творческих профессий: художники, мастера прикладных искусств, историки, журналисты. Поэтому творческое начало лежит в основе всех его программ.

Идея трудовой занятости людей с ограниченными возможностями важна, но по мнению руководителя фонда, не менее важна социализация участников проектов «Кедра». Человек выходит из замкнутого пространства квартиры и попадает в общественную среду, где получает не только трудовые навыки, развивает творческое мышление, но и учится общаться с другими. Все программы фонда инклюзивные — в мастер-классах участвуют как ребята с ограниченными возможностями, так и обычные воспитанники воскресных, общеобразовательных и художественных школ. Это дает осознание общности, убирает из сознания детей первичный страх быть непонятым и непринятым обществом. В монастырях – а «Кедр» сотрудничает не только с Александро-Невской Лаврой, но и продолжает сотрудничать с Коневским Рождество-Богородичным монастырем – ребята тянутся за духовной подпиткой, узнают о Боге, что особенно важно для социально ослабленных и незащищенных категорий.

Сотрудники мастерских в «Монастырской слободе» добиваются того, чтобы любой ребенок – с ограничениями или без – мог уйти с мастер-класса не просто с так называемой «социальной поделкой», но с изделием, которым можно гордиться и не стыдно подарить.

Александра Сердитова поблагодарила городские комитеты по социальной политике и по труду и занятости населения за поддержку, которую они оказывают фонду. За 25 лет больше 15000 ребят в той или иной форме приняли участие в деятельности «Кедра».

Представитель комитета по труду и занятости населения рассказал, как городская администрация помогает общественным организациям в их деятельности по интеграции людей с инвалидностью в рынок труда и в общество.

Фонд «Кедр» участвует в городской программе субсидирования создания рабочих мест для инвалидов. Из бюджета в рамках этой программы выделяются средства на закупку различного оборудования, на организацию рабочих мест, на обеспечение доступа к рабочим местам. Помимо этого, существует проект по организации социальной занятости ли с ограниченными возможностями трудоспособного возраста. Для людей, которые не могут быть востребованы на открытом рынке труда в силу серьезных ограничений здоровья, на базе специализированных общественных организаций создаются условия, где они могут с пользой проводить время, интегрироваться в трудовой коллектив, приобретать навыки социального общения. Ярким примером может служить программа «Монастырская слобода».

Развивается новый формат исполнения законодательства о квотировании, согласно которому большие предприятия, в которых более 100 работающих, обязаны выделять рабочие места специально для инвалидов. Новый формат предполагает, что предприятия могут выбрать альтернативу и, не создавая у себя рабочие места, оплачивать их устройство в специализированных организациях. Таким образом крупный работодатель, попадающий под закон о квотировании, исполняет свои обязательства, а общественные институты получают финансирование на свою деятельность.

Иеромонах Прокопий отметил, что главная забота насельников Лавры в программах фонда «Кедр» — это забота о воцерковлении молодого поколения, о приведении к Богу ребят, которые большую часть жизни чувствуют себя очень одинокими, лишенным поддержки и опоры. Воспитанники детских домов, социальных учреждений, дети с ограниченными возможностями здоровья находятся в основном на периферии общества и часто не рассматриваются как его полноценные члены. В связи с этим важно показать им, что они не одни, помочь им не отчаяться, не озлобиться, но привести к доброму, братскому, духовному отношению к людям. Каждый человек создан по образу и подобию Божиему, и нужно воспринимать каждого как личность, уважать и ценить.

Отца Прокопия поддержал владыка Назарий.

«Для меня как наместника монастыря важно, чтобы эти люди не чувствовали себя отделенными от общества. То, что будут рабочие места – слава Богу! Но это главная забота социальных служб и государства. Нас же волнует, что у людей, которые сидят по домам, самая большая боль – это одиночество, чувство покинутости и отделенности от остальных. Вот здесь основным является приближение человека к Богу, к духовности в настоящем смысле слова. Наша задача миссионерская прежде всего — чтобы люди могли узнать о Боге, о том, чему учит Церковь. И тогда даже будучи вне общества человек будет не один, он будет с Господом. Получится цельная личность, вне зависимости от того в какой среде он живет, в ограниченной или неограниченной».

Владыка отметил, что возможности монастыря именно по созданию рабочих мест для инвалидов ограничены в силу специфики и ограниченности производств. Но всю посильную помощь Лавра оказывает. Помещения бывших амбаров монастырь предоставляет фонду «Кедр» для их программ на безвозмездной основе.

По его словам, изделия, изготовленные участниками программы «Монастырская слобода», по качеству создают достойную конкуренцию сувенирной продукции, которую покупают туристы и гости Петербурга. В каждую поделку люди вкладывают душу, за каждой стоит своя история — в этом их отличие от массового штампованного производства.