007

Совещание благочинных прошло в Александро‑Невской Лавре

Совещание благочинных прошло в Александро-Невской Лавре 23 августа. Оно было посвящено подготовке к празднованию 12 сентября дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и общегородскому крестному ходу. Помимо благочинных Санкт-Петербургской епархии присутствовали представители областных епархий. Совещание провел наместник Лавры, председатель епархиального оргкомитета празднования епископ Кронштадтский Назарий.

Фото иеромонах Лев (Чихирин)

«Наша задача – постараться сделать так, чтобы у людей возникло желание участвовать в крестном ходе – подчеркнул владыка. — Многие, побывав однажды на нашем молитвенном шествии, радуются тому, что они узнали о таком событии и стали его частью. Но как бы мы ни старались продвигать идею общегородского крестного хода, приходы не слишком активно подключаются к распространению информации, во многих храмах про это просто забывают. Я обращаюсь к отцам благочинным, с тем, чтобы вы обратили внимание на это клириков храмов вашего благочиния, и проследили, чтобы они регулярно доносили информацию о крестном ходе до прихожан. Я думаю, что каждый может найти для этого время так, чтобы это не мешало богослужению, но при этом как можно больше людей смогли узнать о главном для митрополии событии. Если мы не будем настойчиво, активно призывать нашу паству к участию, не будем объяснять им почему это важно, не вложим в призыв свою душу — ничего не получится.
Крестный ход – это часть нашей церковной жизни, часть богослужения. И во всех религиях «массовые мероприятия» имеют важное значение. Именно в массовых шествиях религиозного характера люди могут почувствовать, что они на самом деле не одиноки, и что вера объединяет нас. Александро-Невский крестный ход 12-го сентября также призван показать, что Петербург остается в первую очередь православным городом. Это единственный крестный ход, который является частью официального городского мероприятия, и мы благодарны что администрация оказывает нам большую поддержку в его проведении».

Владыку Назария поддержала руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе и пресс-центра Лавры Наталья Родоманова. Она обратила внимание благочинных на разосланное подразделением информационное письмо с инструкциями по поддержке темы праздника 12 сентября и Александро-Невского крестного хода в социальных сетях. Была создана специальная подборка информационных и презентационных материалов, которые приходы могут использовать в создании мотивационных постов в своих аккаунтах, группах и на сайтах храмов. Ссылка на хранилище материалов разослана на адреса благочиний вместе с письмом. Наталья Родоманова призвала также поддерживать работу официальной группы Александро-Невского крестного хода в социальной сети Вконтакте https://vk.com/nevskiyhod, делать репосты важной информации из этой группы и группы Александро-Невской Лавры https://vk.com/lavra_spb. Она особо обратила внимание на хештег #КрестныйХод1209, которым должны сопровождаться все публикации, посвященные празднику 12 сентября, в социальных сетях.

Благочинным и представителям областных епархий были розданы плакаты для приходских досок и флайеры, подготовленные епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества. Они будут распространены по храмам.