__medium_ход.jpg

Петербургский дневник Петербург готовится к крестному ходу по Невскому проспекту

В четверг, 12 сентября, Северная столица отметит день перенесения в Санкт-Петербург мощей Святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины. В этот день, ровно в 9:00, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавит литургию в Казанском соборе и по ее завершении в 11:00 – крестный ход. Во главе крестного хода понесут одну из главных святынь города – Казанскую икону Божией Матери. Также понесут икону почитаемого петербургского святого преподобного Серафима Вырицкого. К слову, в этом году исполнилось 70 лет со дня его преставления (смерти). Среди святынь крестного хода будет еще чудотворная икона Божией Матери «Умиление» (Локотская), привезенная на время в Петербург из Курской области.

Участникам крестного хода будут раздаваться небольшие иконки с изображением Александра Невского.

В Александро-Невской Лавре праздничное богослужение в 10:00 возглавит наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, после чего в 12:00 состоится малый крестный ход с мощами Святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь имени святого князя, где в его честь установлен конный монумент.

«В шествии принимают участие духовенство, все приходы города, верующие, студенты, паломники, и просто патриоты своей страны. В крестном ходе могут поучаствовать не только верующие, но и представители других конфессий, а также все, кто разделяет наши общие ценности и все те, кто хочет быть сопричастен к этому историческому событию», — сказал председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский.

Он напомнил, что, прежде всего, крестный ход имеет сакральное значение, так как это молитвенное шествие, когда совершается общая молитва. Это наполнение пространства, в котором живет человек, глубоким смыслом. «Мы будем молиться, чтобы Господь сохранил нас, не допустил различных потрясений и бедствий. Крестный ход объединяет людей и дает почувствовать единение общества. Он помогает преодолеть разногласия, которые иногда возникают между людьми. Мне кажется важным участие в крестном ходе людей, которые разделяют патриотические взгляды. Участники вспомнят о героической истории нашего Отечества, которая неразрывно связана с именем Александра Невского», — рассказал Константин Головатский.

Добавим, что с 12 по 17 сентября пройдет уже ставший традиционным фотоконкурс #КрестныйХод1209. Условия конкурса просты: принять личное участие в крестном ходе, в любой момент праздника сделать фотографию или видеоролик, загрузить их на свою страницу в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте» с хештегом #КрестныйХод1209. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте krestnyhod.spb.ru, после чего будут объявлены победители и дата вручения призов.

В прошлом году более ста тысяч петербуржцев прошли в крестном ходе по Невскому проспекту.

«Количество участников крестного хода из года в год растет, соответственно предпринимаются меры обеспечения безопасности. В этом году безопасность шествия обеспечат две тысячи правоохранителей», — поделился информацией заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виталий Черкашин.

__medium_ход1.jpg

Светское и церковное

Заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин обратил внимание, что еще одна часть праздника — празднование дня заключения Ништадтского мира. И сообщил, что сегодня в Москве в храме Христа Спасителя проходит заседание координационного комитета, посвященного празднованию 700-летия Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году.

К слову, на территории Соборной площади Петропавловской крепости будут выставлены уникальные исторические гравюры, посвященные заключению Ништадтского мира. Выставка будет открыта до 26 сентября (открытие 12-го).

Федор Болтин также сообщил, что уже известны лауреаты премии правительства Санкт-Петербурга имени Александра Невского. В этом году премия будет вручена на территории Александро-Невской Лавры 12 сентября в 14:00. Премия вручается людям, которые внесли неоценимый вклад в развитие Северной столицы.

«Крестный ход — это общегородской праздник, который гармонично сочетает светскую и церковную части. Участие в нем — показатель того, что люди разделяют исторические ценности России», — заметил начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

Культурная программа

В 13:00 в Александро-Невской Лавре откроется Второй культурный фестиваль, приуроченный ко дню перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского. В программе фестиваля:
с 13:00 до 16:00 — концертная программа на сцене у северной паперти Свято-Троицкого собора. Выступят: хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, певица Анна Абикулова, арт-группа «LARGO» и другие коллективы. В это же время будет работать детская творческая площадка духовно-просветительского центра «Святодуховский». На площадке будут организованы мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства и развивающие игры.

С 15:00 до 16:00 также пройдет презентация работ фотохудожника, члена общественного движения «Вечно живые» Вячеслава Иванова.

С 13:00 до 15:00 будет работать зона русских народных потешных игр в Митрополичьем саду Лавры. А еще состоится открытый мастер-класс по ММА и русскому кулачному бою. Вход на площадку фестиваля свободный.

Ограничения движения

Как сообщили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры, в связи с подготовкой и проведением крестного хода предусмотрены ограничения движения транспорта.

С 20:00 11 сентября до 11:30 по Казанской площади, по Казанской улице от Гороховой до Невского проспекта, по нечетной стороне набережной канала Грибоедова от Казанской площади до Гороховой улицы и по переулку Сергея Тюленина.

С 20:00 11 сентября до 20:00 12 сентября по участку площади Александра Невского в направлении от Чернорецкого переулка к мосту Александра Невского.

С 10:30 до 13:30 12 сентября по Невскому проспекту от Казанской улицы до площади Александра Невского. Движение транспорта будет возобновляться поэтапно.

Также с 20:00 11 сентября до 11:30 12 сентября будет запрещена парковка автотранспорта по Казанской площади, Казанской улице от Гороховой до Невского проспекта, нечетной стороне набережной канала Грибоедова от Казанской площади до Гороховой улицы и переулка Сергея Тюленина.

«Совсем ненадолго главная улица Петербурга станет пешеходной — с 10:30 до 13:30. По мере прохождения колонны крестного хода, ограждения будут сниматься. Прошу автомобилистов в этот день прокладывать свои маршруты в обход центра города, чтобы избежать заторов на дорогах», — сообщил заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Румянцев.

Отметим, что 12 сентября 22 автобусных и 13 троллейбусных маршрутов будут работать по объездным и укороченным трассам.

Старая традиция

Общегородской праздничный крестный ход по Невскому проспекту до Александро-Невского монастыря был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году. В первом крестном ходе в честь празднования дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября 1743 года лично участвовала сама императрица Елизавета, дочь Петра I, основателя Санкт-Петербурга. С тех пор эта традиция не прерывалась вплоть до 1921 года.

Последний в истории епархии советского времени масштабный крестный ход прошел 19 сентября 1921 года.

Крестный ход в честь дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был возрожден в 2013 году во время празднования 300-летнего юбилея Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. С тех пор в крестном ходу ежегодно принимают участие десятки тысяч человек. В 2019 году молитвенное шествие в честь святого князя Александра Невского пройдет в седьмой раз.