WhatsApp Image 2019-11-06 at 14.10.39

Паломники из Санкт‑Петербурга посетили Святую Землю

Паломники от Александро-Невской Лавры посетили Святую Землю с 27 октября по 3 ноября и с 3 по 10 ноября. В двух группах приняло участие 56 человек разных возрастов, взрослые и дети. Самой старшей паломнице – 82 года. Это третья и четвертая поездки, организованные монастырем на Святую Землю, первая и вторая состоялись в марте этого года. Всего в 2019 году вместе с братией Лавры паломничество совершило более 150 человек.

«В наших паломничествах создается особая атмосфера, — рассказал протодиакон Александро-Невской Лавры Иоанн Диденко. — Люди живут малой общиной, помогают друг другу, вместе молятся, вместе празднуют. Во всех поездках учитываются пожелания и интересы участников. Например, для детей в Иерусалиме была организована экскурсия в уникальный библейский зоопарк. Мы посещаем места, в которых не бывают другие группы, например, монастыри Креста и Симеона Богоприимца. Помимо познавательной программы практически ежедневно братия сопровождает молящихся на литургии в храме Рождества Христова. И, конечно, результатом атмосферы дружеского общения, взаимопомощи и совместной молитвы является то, что наши паломники продолжают встречаться по завершении поездки. Некоторые, кстати, ездили с нами уже во второй раз».

Программа была довольно насыщенной. Паломники посетили Вифлеем, Иерусалим, Назарет, Хеврон, Лидду, древние города Магдалу и Капернаум, известный благодаря чуду умножения хлебов и рыб район Табха. Группа совершила омовение в священных водах реки Иордан, побывала в Иудейской пустыне, на берегу Галилейского моря, увидела места Преображения, Крестного Страдания, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа, места, где Господь творил чудеса, описанные в Евангелии. В рамках программы паломники посетили множество известных монастырей и храмов, поклонились почитаемым христианским святыням.

Многие участники паломнической поездки отметили, что для них Евангелие наконец-то ожило, а многие давно знакомые библейские события наполнились новыми смыслами и личными переживаниями.

«Я десять лет мечтала увидеть Святую Землю своими глазами. Всем ожидания оправдались, и даже больше. Огромное счастье побывать здесь, дышать тем же воздухом, ходить по земле, по которой ходил Спаситель. На душе теперь такая легкость, словно там прошла генеральная уборка», — поделилась впечатлениями паломница Ирина Магерова.

«Давно мучило чувство веры «от головы», не было ощущения живого Христа рядом, Евангелие было сухим и непонятным, поэтому мечтала побывать там, где жил Он. Теперь переполняет радость и наполненность счастьем, что наконец произошло соединение со Христом, что Евангелие ожило благодаря поездке на Святую землю. Очень важно, что наше путешествие – это была не просто экскурсия, но в каждом храме мы вместе с отцом Иоанном читали молитвы, получая Благословение от Господа», — добавляет другая паломница.

«Огромная радость побывать здесь, пройти по пути Иисуса Христа, прикоснуться к великим святыням, да просто дышать тем же воздухом, которым дышал Спаситель. А омыться в священных водах реки Иордан, принять участие в литургии и причаститься Святых Христовых Таин в храме Гроба Господня в Иерусалиме – это мечта любого христианина!», — подытожила третья участница поездки.

Все паломники с благодарностью отметили грамотную и продуманную организацию поездки, а также внимательное, дружеское и душевное отношение, которое они получили от сопровождавших.

Следующее паломничество на Святую Землю с братией Лавры запланировано на 22-29 марта 2020 г.