mobile_20200122_210824

ИА "Вода живая" Епископ Назарий присутствовал на «Крещенских вечерах» в Филармонии

Источник Источник: "ИА "Вода живая""

В рамках проекта «Крещенские вечера» 21 января в Большом зале Филармонии состоялся концерт схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби). Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к организаторам и гостям вечера зачитал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Фото: Станислав Марченко/ИА «Вода живая»

«Древний арамейский язык будет звучать сегодня, и многое мы поймем без перевода. Потому что это не обычный концерт, а разговор от сердца к сердцу, беседа душ. Пусть эта беседа пробудит в нас желание духовного и, побывав на концерте, мы уйдем с желанием глубочайшей формы общения — беседы души с Богом в молитве», — сказано в послании.

Владыка Назарий отметил, что отец Серафим стремится озвучить то, что звучало две тысячи лет назад. Эта реконструкция музыкальной традиции, христианского наследия.

Также владыка напомнил о миссии организаторов концерта, которые совместно с благотворительным фондом помощи детям с онкозаболеваниями «Свет» собирают пожертвований. От фонда на концерте присутствовал протоиерей Богдан Жук.

Отец Серафим рассказал, что духовная музыка — один из способов служения Богу. Новоарамейский язык — это наследие и культура малочисленного ассирийского народа, важно сохранять традиции, возрождая знания о языке. Его изучают в Грузии и Армении, а также в Москве.

«Мы не только стараемся знакомить людей с прекрасным музыкальным искусством православного мира, но и стремимся к тому, чтобы слушатели духовно обогащались, задумывались о любви к ближнему, о вере, о сохранении Образа Божия в реалиях современности», — сказала заведующая кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории Екатерина Смирнова.

Перед концертом выступил хор мальчиков Хорового училища имени Михаила Глинки под управлением Владимира Беглецова. Они исполнили отрывки из Божественной литургии Сергея Рахманинова «Милость мира» и «Тебе поем».

На сцене схиархимандрит Серафим собрал сводный хор представителей России, Грузии, Украины и Киргизии. Под управлением отца Серафима выступили хор Тринадцати святых Ассирийских отцов из села Старая Канда, солисты-басы мужского хора петербургского подворья Оптиной пустыни, бас-профундо, солист Академической капеллы Владимир Миллер.

Прозвучали грузинские церковные песнопения и песнопения сирийской традиции: «Молитва в Гефсиманском саду», рождественская песня «Алило», тропарь Пасхи, 53-й псалом, 16 псалом, молитва «Отче наш» на новоарамейском языке, молитва «Кирие элейсон» в западно-грузинском стиле с греческими мотивами, а также ектения по усопшим на грузинском языке.

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) — настоятель грузинского Старо-Кандского монастыря Тринадцати Ассирийских отцов. Отец Серафим служит на древнейшем арамейском языке, которому уже более двух с половиной тысяч лет, и на котором по преданию говорил Иисус Христос. Вместе с основанным им хором имени Тринадцати ассирийских отцов создает и записывает новые полифонические песнопения, возрождая древнейшие певческие традиции Каппадокии.