Z

Представлена выставка о священномученике Философе Орнатском

Мультимедийная выставка «Жизнь как подвиг», посвященная священномученику Философу Орнатскому, представлена 20 января в новом зале «Святодуховского» центра Александро-Невской Лавры. Она организована Константино-Еленинским женским монастырем при поддержке Фонда президентских грантов и является продолжением выставки 2018 года, устроенной к 100-летию мученической кончины отца Философа и его сыновей Николая и Бориса.

В экспозиции представлен уникальный материал, собранный из фондов российских архивов и библиотек, а также документы, фотографии и рукописи, переданные потомками отца Философа. Многие из документов никогда не публиковались. Выставочные материалы с помощью мини-проекторов размещены на 17 специальных стендах и двух мультимедийных панелях. Посетители могут в интерактивном режиме рассмотреть редкие документы и фотографии.

Выставка знакомит с основными вехами жизни священномученика Философа Орнатского, его трудами и вкладом в историю Церкви. Она не ставит целью подробно рассказать об этом выдающемся церковном и общественном деятеле, прославленном святом, но с помощью тщательно подобранных текстов, документальных и фотоматериалов призвана побудить посетителей узнать больше об отце Философе.

Фото: иеромонах Лев (Чихирин)/Александро-Невская Лавра

В торжественном открытии выставки приняли участие наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), внучка отца Философа Татьяна Орнатская, автор жития священномученика писатель-агиограф Валерий Филимонов и другие почетные гости. Молебен перед открытием совершил директор «Святодуховского» центра игумен Филарет (Пряшников).

По мнению епископа Назария выставка носит общецерковный характер. Почитание священномучеников имеет большое значение, их жизнь – это пример того, как необходимо жить, верить и, если придется, пострадать за Христа.

«Эти люди близки к нам по времени, в отличие от мучеников древней Церкви. Они показывают, что христианство – это не религия прошедшего времени. Христианство это сегодняшняя религия, она и сейчас дает нам возможность не только прославлять Бога, но и пострадать за него. Люди должны помнить тех, кто защитил для нас Церковь. Если бы они не пали в свое время, и семя мучеников не было бы посеяно в годы гонений, то мы бы как результат этого семени не взросли.
Борьба с Церковью продолжается по сей день, но более лукавыми методами. Чтобы мы могли противостоять, нужно иметь перед глазами пример того, как нужно стоять за Церковь, как защищать место, где мы спасаемся», — сказал владыка.

Он поблагодарил авторов выставки за выбор для презентации нового зала «Святодуховского» центра Лавры, отметив, что монастырь через свою историю связан с отцом Философом. Защищая лаврские святыни, погиб на ступенях митрополичьего корпуса его свояк — протоиерей Петр Скипетров. Сам монастырь стал одним из первых «мучеников» гонений новой власти.

Игумения Илариона назвала священномученика Философа «масштабной личностью, которую не охватить всем нашим разумом и сердцем». Деятельность, которой он занимался — храмостроительная, просветительская, миссионерская, благотворительная, педагогическая – делает его настоящим подвижником своего времени. Несмотря на то, что красной нитью через всю его жизнь проходит монастырская тема — родился на месте древнего Богоявленского монастыря, учился в духовных школах при Кирилло-Белозерском монастыре и Александро-Невской Лавре, окончил земной путь в Стрельне недалеко от Троице-Сергиевой Приморской пустыни – он выбрал не монашеский путь, но жизнь приходского священника. В своем служении был носителем духа и мировоззрения праведного Иоанна Кронштадтского, являясь его ближайшим духовным чадом, учеником и наследником.

Отец Философ Орнатский был воспитателем целого поколения новомучеников. Он привлек в деятельность «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви» студенческую молодежь духовных учебных заведений, которые позднее продолжили его дело в тяжелые для Церкви времена. Есть свидетельства, что многие пострадавшие за веру в XX веке, из разных регионов, были сотрудниками этого общества, а значит воспитанниками отца Философа.

Для Константино-Еленинского монастыря священномученик дорог тем, что построил и был настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте, который в новое время стал городским подворьем обители. Игумения и сестры считают его одним из святых покровителей монастыря.

По словам матушки Иларионы, важным итогом выставки стало участие в ее создании людей разных поколений, особенно молодежи.

«Отец Философ совершил множество добрых дел во славу Божию, во славу своего Отечества, во имя любви к ближним, но самое главное, он нам показал, что православие – это крест, – сказал автор книги о священномученике Валерий Филимонов. — Это не просто какое-то нравственное учение, а это стояние в истине даже до смерти перед лицом богоборцев. Фактически он своей жизнью повторил подвиг мучеников первых веков христианства. Он является для нас живым примером жизни во Христе подобно его духовному наставнику отцу Иоанну Кронштадтскому. Выставка должна привести людей к мысли о подражании таким подвижникам».

Татьяна Орнатская рассказала, что она самая младшая из внуков отца Философа и единственная из них живет в России. Остальные проживают в Канаде, там после эмиграции оказалась семья старшей дочери священномученика – Лидии Философовны Рюминой. Она занялась семейной историей в 90-е годы XX века, когда появилась возможность проводить архивные изыскания по темам, связанным с репрессиями. До сих пор ей удается находить новые подробности. Татьяна Константиновна после замужества сохранила фамилию в память о своем отце и деде.

Выставка «Жизнь как подвиг» будет доступна в Александро-Невской Лавре до начала февраля. Вход свободный по предварительной записи. Запись по телефону: 710-20-39

***

Протоиерей Философ Николаевич Орнатский (1860 — 1918) — выдающийся церковный и общественный деятель конца XIX — начала ХХ века. Его усилиями созданы многочисленные церкви в Санкт-Петербурге и окрестностях, учреждены благотворительные, научные и просветительские общества, деятельность которых охватывала десятки тысяч человек, в том числе — из бедных и рабочих слоёв. Издательская и публицистическая деятельность отца Философа была посвящена религиозно-нравственному просвещению русского народа, утверждению трезвости, межнационального и межклассового мира, укреплению патриотизма и развитию позитивной гражданственности в сложных социальных и политических условиях России начала ХХ века.

Отец Философ был основателем и первым настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского подворья Константино-Еленинского монастыря, а также с 1913 по 1918 гг. – настоятелем Казанского собора.

Канонизирован Русской Православной Церковью вместе со своими сыновьями Николаем и Борисом в 2000 г.