В борьбе за здоровый дух. 9 декабря 1933 года ушел из жизни Глеб Александрович Ивашенцов, советский терапевт, инфекционист, организатор здравоохранения

 

9 декабря 1933 года ушел из жизни Глеб Александрович Ивашенцов, советский терапевт, инфекционист, организатор здравоохранения. Он похоронен на Казачьем кладбище (бывшей Коммунистической площадке) Александро-Невской лавры.
«В целях уменьшения степени обезвоживания и для поддержания сердечно-сосудистых функций применяют внутривенное вливание стерильного физиологического раствора, подогретого до 38°. Физиологический раствор вводят дробными порциями в количестве 3—6 л за сутки» — так написано в одном из современных руководств по лечению азиатской холеры. Физиологический раствор в терапию этой болезни впервые ввел молодой врач Глеб Ивашенцов в 1908—1910 гг.
Позже — уже в советские годы — он стал одним из ведущих специалистов по инфекционным болезням. В 1922 году Глеб Александрович принял руководство Боткинской больницей, которая пришла в упадок в годы Гражданской войны. За считанные годы он вернул ей статус признанного центра изучения и лечения инфекционных заболеваний.
Ивашенцову принадлежит заслуга в создании новых научно-методических и организационных основ клинического учения об инфекционных болезнях. Ивашенцов разработал курс инфекционных болезней для высшей и средней медицинской школы и методологическую базу его преподавания. По его учебнику «Курс острых инфекционных болезней» учились несколько поколений студентов-медиков. На выпускном вечере врачей 1-го Ленинградского медицинского института в 1928 г. Глеб Александрович произнес такую речь:
«Ощутить окончание медицинского высшего учебного заведения как праздник может лишь тот, кто видит праздник не в освобождении от труда, а в достижении определенной цели или продвижении на пути к ней. Окончание медицинского вуза – значительный этап трудового жизненного пути врача. Им ничто не завершается, но он открывает доступ хоть и к крайне тяжелому по условиям и ответственности, но ярко радостному по своей задаче труду. Стать врачом – это значит получить возможность важнейшей общественной работы. Стать врачом в наше время – в квадрате. Товарищу, кончающему медвуз в расчете обеспечить себе безбедную и счастливую жизнь, настойчиво советовал бы избежать получения диплома. Товарищей, ставших врачами для того, чтобы не считаться с лишениями, устранить все препятствия, шагая через них, вести борьбу зa лучшее и жизненно важное достояние человечества – здоровый дух в здоровом теле – искренне и горячо поздравляю с полученным ими правом вступить на намеченный ими путь. На этом пути я не желаю им счастья – оно случайно. Я желаю вам радости в труде: найти её зависит от вас самих. Вы найдете её наверное, если теснее свяжете свою жизнь, чисто врачебную или научную работу, какова бы она ни была, с разрешаемыми нашей страной задачами оздоровления, физического и морального, всего человечества. Сознательным и честным выполнением медицинских, общественных и профессиональных обязанностей, заполняющих будни и праздники врача, определяется степень его участия в разрешении этой громадной проблемы».
Внук (и полный тёзка) врача — Глеб Александрович Ивашенцов — дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в странах Азии.