Русский народный цензор. 21 декабря 1868 года скончался Иван Михайлович Снегирев, русский историк, этнограф, фольклорист и искусствовед

601

21 декабря 1868 года скончался Иван Михайлович Снегирев, русский историк, этнограф, фольклорист и искусствовед. Его прах покоится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века).
«Давно уже чтение сборника пословиц Снегирева составляет для меня одно из любимых — не занятий, но наслаждений. На каждую пословицу мне представляются лица из народа и их столкновения в смысле пословицы» — писал в 1862 году Лев Николаевич Толстой. Речь идет о книге «Русские народные пословицы и притчи», изданной в 1848 году профессором Московского университета Снегиревым.
Иван Михайлович получил блестящее лингвистическое образование, и его первоначальные научные изыскания были связаны с классической филологией. Однако он довольно рано заинтересовался русской стариной – это видно из его воспоминаний, где он рассказывает, как еще, будучи студентом, ездил со своим отцом по Рязанской губернии, и какое впечатление произвели на него виденные им там древности. С самого начала 20-х годов 19 в. интересы Снегирева были направлены в область русской этнографии, которая в то время, как наука, не существовала. Не было ни научных приемов, ни подготовительных работ. Впоследствии Снегирев расширил область своих исследований и обратил внимание так же на простонародные праздники, суеверные обряды и даже на лубочные картинки.
Во всех своих исследованиях, посвященных своей любимой «древности», он был первопроходцем. К примеру, до издания труда Дмитрия Ровинского «Русские народные картинки» работа Снегирева о лубочных картинках был единственным цельным трактатом по этому предмету.
Иван Михайлович по праву считается одним из родоначальников русской фольклористики. Глубоко изучив пословицы, поговорки, быт, обряды, праздники нашего народа, он издал ряд трудов: «Русские в своих пословицах. Рассуждения и исследования об отечественных пословицах и поговорках»; «Русские простонародные праздники и суеверные обряды»; «Русские народные пословицы и притчи», «О лубочных картинках русского народа»; «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества» и др.
Долгие годы Иван Михайлович служил цензором. Через его руки прошли «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя и пушкинский «Евгений Онегин». Нам известны некоторые подробности его отношений с великим поэтом: «К Пушкину приезжал цензор Иван Михайлович Снегирев, которому была дана для просмотра вторая глава «Онегина»; он предложил поэту «несколько замечаний», с которыми Пушкин согласился, «выкинув и переменив несколько стихов». Согласно дневнику Снегирева, разговор при встрече шел о народных привычках и поверьях…» (Летопись жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина).