«Русский Баярд». 27 декабря 1825 года граф Михаил Андреевич Милорадович

Fotor122781628

27 декабря 1825 года ушел из жизни граф Михаил Андреевич Милорадович, русский генерал, один из предводителей русской армии во время Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатор Санкт-Петербурга. Он покоится в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.
Благородное происхождение, блестящее образование (не только военное, но и универсальное гражданское), полученное Милорадовичем в Кеннингсбергском и Геттингенском университетах, в Страсбурге и Меце, а также ранний и благоприятный боевой опыт предопределили его судьбу. Он — успешный участник крупнейших военных конфликтов Российской империи последней четверти XVIII — первой четверти XIX веков. Из русско-шведской войны 1788—1790 гг. он вышел поручиком. Во время Итальянского и Швейцарского походов уже генерал-майор Милорадович командовал Апшеронским мушкетерским полком и благодаря находчивости, быстроте и храбрости сделался приближенным самого Александра Суворова. Поле под Аустерлицем помнит не только победные трубы наполеоновской гвардии, но и мужество русского генерала. Бухарест, Турбат и Рассеват — эти города во время русско-турецкой войны 1806—1812 покорились его военному таланту. Наибольшую славу снискал Михаил Милорадович как участник Отечественной войны 1812 года и зарубежного похода русской армии. Бородино, Малоярославец, Вязьма, Лейпциг и Париж — лишь точки на военной карте. За ними — триумф русского оружия. За успешные действия своего корпуса в начале 1813 г. Милорадович первым получил в награду право носить на эполетах вензель Императора Александра I, а за умелое руководство войсками в заграничном походе — титул графа Российской империи. В качестве девиза он избрал слова: «Прямота моя меня поддерживает».
Его адъютант, поэт и писатель Фёдор Глинка оставил словесный портрет Михаила Александровича во время Бородинского сражения: «Вот он, на прекрасной, прыгающей лошади, сидит свободно и весело. Лошадь оседлана богато: чепрак залит золотом, украшен орденскими звёздами. Он сам одет щегольски, в блестящем генеральском мундире; на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звезды, на шпаге горит крупный алмаз… Средний рост, ширина в плечах, грудь высокая, холмистая, черты лица, обличающие происхождение сербское: вот приметы генерала приятной наружности, тогда ещё в средних летах. Высокий султан волновался на высокой шляпе. Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый (таков он всегда бывал в сражении), он разъезжал на поле смерти как в своём домашнем парке; заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал ее и дружески разговаривал с солдатами… Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху. Французы называли его русским Баярдом; у нас, за удальство, немного щеголеватое, сравнивали с французским Мюратом. И он не уступал в храбрости обоим». Главным качеством, снискавшим генералу уважение среди своих солдат и противника, была храбрость, бесстрашие, граничащее с безрассудством.
Милорадович в разно время был военным губернатором Киева (1810-1812 гг.) и Санкт-Петербурга (1818-1825). На обоих постах он запомнился не только как грамотный распорядитель военными делами, но и как человек, заботящийся о местном населении. Любопытный эпизод биографии: в апреле 1820 года он поучаствовал в судьбе Александра Пушкина, простил его за вольнодумные стихотворения и тем самым спас от ссылки. Отец поэта Сергей Львович в письме к Жуковскому с благодарностью отзывался о генерал-губернаторе: «Что касается графа Милорадовича, то я не знаю, увидя его, брошусь ли я к его ногам или в его объятия».
Конец биографии военного героя известен: он вышел к восставшим войскам на Сенатскую площадь, пытаясь убедить их присягнуть Николаю I и был убит революционерами. «Что за генерал-губернатор, который не сумеет пролить свою кровь, когда кровь должна быть пролита» — вскричал Милорадович, сел на лошадь, взятую им у адъютанта Орлова и поехал на площадь» (Анекдоты и черты из жизни графа Милорадовича). Один из руководителей восстания — князь Оболенский, после препирательств с Милорадовичем, ударил его штыком. Затем последовал выстрел другого заговорщика — Каховского, ставший смертельным.
Михаил Андреевич в личной жизни отличался толерантностью и демократизмом. Ненавидел крепостное право и после своей смерти завещал отпустить на волю всех (около 1500 душ) своих крестьян.
Генерал покоится в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. На его могиле написано: «Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге».
Михаил Андреевич считается первой в истории России жертвой революционного насилия.