Гениальный хирург из Ленинграда 23 января 1869 года родился Сергей Петрович Фёдоров, выдающийся российский и советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель крупнейшей отечественной хирургической школы, «отец русской урологии»

Федоров

23 января 1869 года родился Сергей Петрович Фёдоров, выдающийся российский и советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель крупнейшей отечественной хирургической школы, «отец русской урологии». Он похоронен на Казачьем кладбище (Коммунистической площадке) Александро-Невской лавры.
Абхазский писатель Михаил Лакербай в одной из своих книг приводит такой эпизод: «В конце двадцатых годов один известный, весьма уважаемый в нашей стране работник… очень серьезно заболел… Тщательно исследовав больного, медицинские светила Запада пришли к общему выводу, что вряд ли найдется хирург, который сумел бы с полной надеждой на успех сделать такую редкую операцию.
— Впрочем, — подумав, произнес академик Эмберг, — такой человек есть… После смерти гениального Белля успешно осуществить такую операцию смог бы только один-единственный человек…
— Кто же он? Кто? — раздались вопросы.
— Не Федорова ли вы имеете в виду? — спросил хирург Каспер. — Да. Я говорю именно о нем, о Федорове, — подтвердил Эмберг. — Я считаю его лучшим знатоком топографической анатомии. Его последняя книга «Хирургия на перепутье» и прошлогодняя, ставшая сенсацией, операция почек, которую он произвел в Лондоне, подтверждают это.
— Какой Федоров? — услышав русскую фамилию, с недоумением спросил друг больного…
— О, это светило в мировой хирургии в наши дни, — сказал академик Майо. — Имею честь быть лично знакомым. Несколько лет с ним переписываюсь. Сергей Петрович Федоров — гениальный хирург! Между прочим, ваш соотечественник… Он живет в Ленинграде».
Сергей Петрович начинал свою врачебную деятельность как бактериолог и иммунолог. В частности именно он приготовил и применил для лечения больных холерный антитоксин, а затем столбнячный токсин и антитоксин.
К середине 1890-х относится начало активной деятельности Фёдорова в качестве хирурга-практика. В 1903 году он возглавил кафедру госпитальной хирургической клиники Военно-медицинской академии. Под его руководством была осуществлена модернизация учебной, лечебной и научной работы, а профессиональная подготовка врачей поднялась на новый уровень. Сергеем Петровичем были разработаны новые операции: пиелотомия «in situ», субкапсулярная нефрэктомия, предложены новые хирургические инструменты (специальный инструментарий для трепанации черепа, зажимы для остановки кровотечения из твёрдой мозговой оболочки, ректоскоп, набор инструментов для операций на жёлчных путях). Хирургия органов брюшной полости, особенно хирургия желудка — еще одна сторона деятельности Фёдорова. В 1904 году он впервые использовал для общей анестезии внутривенный гедоналовый наркоз, что послужило началом широкого применения неингаляционного наркоза и дало мощный толчок развитию полостной хирургии.
В послереволюционные годы Фёдоров совместно с Яковом Гальперном подготовил и организовал создание первого советского хирургического журнала «Новый хирургический архив». Сергей Петрович также являлся одним из редакторов 9-томного руководства по практической хирургии.
По словам историков медицины Кнопова и Таранухи, «заслуживают отдельного упоминания фундаментальные работы Федорова «Желчные камни и хирургия желчных путей» (1918 г.) и «Хирургия почек и мочеточников» (1923—1925 гг.). Творческое влияние школы Сергея Федорова особенно ярко проявилось в формировании научного мировоззрения и в определении основных направлений хирургической и организаторской деятельности его учеников. Этому в значительной мере способствовала разработка таких проблем, которые отвечали прогрессу науки и запросам лечебной практики, расширяя возможности хирургии. Достаточно сказать, что 34 воспитанника школы Федорова возглавляли кафедры в различных медицинских институтах страны, а 7 человек руководили хирургической работой в годы Великой Отечественной войны, будучи главными хирургами фронтов и флотов».