«Нестор долголетный» 14 февраля 1704 года родился Иван Иванович Бецкой, видный деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II

Бецкой

14 февраля 1704 года родился Иван Иванович Бецкой, видный деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II. Он погребен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.
Не часто бывает, что человек оказывается на вершине славы лишь на исходе шестого десятка. Но именно так произошло с Иваном Бецким, внебрачным сыном генерала-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого. В молодости он обучался в Копенгагене и Париже, состоял флигель-адъютантом при отце в Киеве и в Москве, трудился в Коллегии иностранных дел, даже был на третьих ролях при дворе Елизаветы Петровны, но с 1747 по 1762 годов спокойно жил за границей, стараясь, однако, «ничего не пропустить из пространной живой книги природы и всего виденного, выразительнее всяких книг научающей почерпнуть все важные сведения к большому образованию сердца и ума».
В Россию он был вызван Петром III, который произвел Бецкого в генерал-поручики и назначил главным директором канцелярии строений и домов его величества. Но главной благодетельницей Ивана Ивановича стала Екатерина II: она приблизила его к себе, назначив президентом Академии художеств и определив его человеком, отвечающим за образовательную политику в государстве. По проекту (либо по поручению) Бецкого были открыты московский и петербургский воспитательные дома, благотворительные закрытые учебно-воспитательные учреждения для сирот, подкидышей и беспризорников. В этих учреждениях, по более позднему свидетельству историка Волкевича, обучались «бухгалтерии, аптекарской и хирургической науке, мастерствам столярному, слесарному, каретном, кузнечному, седельному, портному, башмачному, оловянному, медному, золотому и серебряному, инструментальному, типографскому, переплётному, хлебному, токарному, часовому, гравировальному, перчаточному, галантерейному по контрактам и по разным на домашних фабриках». Среди других реализованных проектов Бецкого: «воспитательное общество благородных девиц» в Санкт-Петербурге (впоследствии Смольный институт) и Воспитательное коммерческое училище для купеческих детей.
С помощью этих учреждений Иван Иванович стремился реализовать две основные педагогические идеи, которые выкристаллизовались у него после изучения трудов Локка, Руссо и Гельвеция. Первая идея — формирование нового человека, в котором разум будет очищен от предрассудков и при этом придет в гармонию с сердцем, как средоточием эстетической и нравственной чистоты: «Человек, чувствуя себя человеком, …не должен допускать поступать с собою как с животным»; «чтобы с изящным разумом изящнейшее ещё соединялося сердце»; «человек должен познать правила гражданской жизни»; «корень всему злу и добру — воспитание»; «утверждать сердце юношей в похвальных склонностях, возбуждать в них охоту к трудолюбию, и чтобы страшились праздности; научить их пристойному поведению, учтивости, соболезнованию о бедных, несчастливых; обучать их домостроительству…, особливо же вкоренять в них… склонность к опрятности и чистоте». Для этого, считает Бецкой, необходимо оградить ребенка и молодого человека от влияния предыдущего поколения, его родителей, отягощенных предрассудками.
Вторая идея — формирование нового сословия в России, а именно буржуазии, которая должна стать социальной базой для чаемого Бецким гражданского общества: «В чужих государствах, третий чин народа, заведенный уже за несколько веков, продолжается из рода в род: но как здесь сей чин ещё не находится, то мнится, в оном и нужда состоит… Прямое намерение нового учреждения — произвести людей способных служить отечеству делами рук своих в различных искусствах и ремеслах».
Другой аспект деятельности Бецкого — градостроительный. Бецкой украшал Санкт-Петербург различными постройками и памятниками, самыми крупными из которых являются монумент Петру Великому, гранитная набережная Невы и каналов и решетка Летнего сада.
Бецкой скончался 10 сентября 1795 года. Гавриил Романович Державин посвятил ему надгробную оду:

И ты, наш Нестор долголетный!
Нить прервал нежных чувств своих;
Сто лет прошли — и не приметны;
Погасло солнце дней твоих!
Глава сребрится сединами
И грудь хотя горит звездами,
Но протекла Невы струя:
Пресеклась, Бецкой, жизнь твоя.

‎Пресеклась жизнь, но справедлива
Хвала твоя не умерла!
Тех гроб, тех персть красноречива,
О коих говорят дела.
Воззрим ли зданий на громады,
На храмы Муз, на храм Паллады,
На брег, на дом Петров, на сад:
И камни о тебе гласят!