«Новая эра русской оперы» 15 февраля 1857 года умер Михаил Иванович Глинка, композитор, родоначальник классической русской музыки

Глинка2

15 февраля 1857 года умер Михаил Иванович Глинка, композитор, родоначальник классической русской музыки. Его прах покоится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств).

Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! наш Глинка —
Уж не Глинка, а фарфор!

За прекрасную новинку
Славить будет глас молвы
Нашего Орфея Глинку
От Неглинной до Невы.

В честь столь славныя новинки
Грянь, труба и барабан,
Выпьем за здоровье Глинки
Мы глинтвеину стакан.

Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.

Эти четыре забавных четверостишия сочинили Михаил Виельгорский, Пётр Вяземский, Василий Жуковский и Александр Пушкин на праздничном ужине в честь блестяще прошедшей премьеры оперы «Жизнь за царя», вышедшей из под пера их друга — Михаила Ивановича Глинки.
Выходец из давным-давно обрусевшего польского рода, Глинка шел к этому успеху довольно долго. С 13 лет, обучаясь в петербургском Благородном пансионе при Главном педагогическом институте, он берет музыкальные уроки у ведущих музыкальным педагогов столицы, после окончания пансиона — изучает зарубежную музыкальную классику. В 18 лет он пробует себя в роли композитора, сочиняет в различных жанрах, из-под его пера выходят в том числе романсы, которые теперь считаются классикой: «Не искушай меня без нужды» на слова Е. А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на слова А. С. Пушкина, «Ночь осенняя, ночь любезная» на слова А. Я. Римского-Корсакова и другие. В 1820-1835-е годы он много путешествует и изучает заподноевропейскую музыкальную культуру. Особенно его интересует творчество итальянских композиторов Винченцо Беллини и Гаэтано Доницетти. Парадокс: это приводит его к идее создать русскую национальную оперу.
Как писал русский музыкальный и художественный критик Владимир Васильевич Стасов «с 1836 года начинается новая эра в истории русской оперы… 27 ноября 1836 года дана была в первый раз опера Глинки «Жизнь за царя». Здесь все было ново: национальный склад музыки и типов, своеобразность художественных задач, оригинальность их выполнения. Целая половина публики (может быть, наибольшая) не поняла сначала всего значения того художественного произведения, которое тут явилось перед ее глазами, и в каком-то лжеаристократическом, бонтонном презрении ко всему национальному окрестила оперу Глинки прозвищем «musique des cochers». Но другая часть публики, не утратившая еще на итальянских операх народного духа и здорового художественного понимания, с восторгом приветствовала Глинку и его великое создание».
Второй оперный шедевр Михаила Ивановича «Руслан и Людмила» не имела такого же бурного успеха при жизни автора, но является не меньшим по значимости художественным произведением. По словам Владимира Одоевского, «с оперою Глинки является то, чего давно ищут и не находят в Европе — новая стихия в Искусстве, и начинается в его истории новый период: период русской музыки. Такой подвиг, скажем, положа руку на сердце, есть дело не только таланта, но гения».
Глинке принадлежат 6 симфонических произведений, среди которых и «Камаринская», в которой, по словам Петра Ильича Чайковского, заключена «вся русская симфоническая школа, подобно тому как весь дуб в жёлуде». Также он написал пять камерно-инструментальных сочинений и несколько десятков песен и романсов. «Патриотическая песня» Михаила Глинки в период с 1990 по 2000 год была официальным гимном Российской Федерации.
В последние годы жизни Глинка выступает в роли музыкального педагога. Под его непосредственным влиянием складывается русская вокальная школа. Михаил Иванович оказал огромное влияние на всех членов «Могучей кучки».
Михаил Глинка едва ли не первым из светских композиторов взялся за изучение и переложение в русском духе старинных церковных напевов. К сожалению, смерть прервала эти занятия.