Покоряющая всех и вся 18 февраля 1913 года скончалась Анастасия Дмитриевна Вяльцева, русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты

Вяльцева

18 февраля 1913 года скончалась Анастасия Дмитриевна Вяльцева, русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты. Ее прах покоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Популярность Вяльцевой в начале ХХ века была огромна, её называли «Чайкой русской эстрады» и «русской Золушкой», превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Концерты «несравненной» исполнительницы романсов всегда вызывали шумный успех, а граммофонные пластинки с её записями выходили огромными тиражами.
Знаменитой она стала очень рано. Известный московский антрепренёр Щукин пригласил ее на первые роли, и в возрасте 26 лет Анастасия Вяльцева уже давала свой первый сольный концерт в московском театре «Эрмитаж». С тех самых пор она стала фантастически популярной — как писала сама о себе певица: она «сделалась «Вяльцевой»».
Что значит «стать Вяльцевой»? Это значит после первого успеха получать самые выгодные контракты, в первой же гастрольной поездке по городам России достичь триумфа. «Знаменитая „вяльцевская улыбка“ покоряла всех и вся, — писал очевидец. — Её заставляли бисировать по десять, двадцать раз». Быть Вяльцевой значит продавать огромными тиражами граммофонные пластинки со своими записями, давать концерты при полном аншлаге. Кроме многочисленных гастролей в провинции и активной концертной деятельности в столицах, Вяльцева продолжала выступать в опереточных спектаклях.
«Просто приятно было смотреть на эту красивую, изящную женщину, — вспоминала преподаватель и публицист Татьяна Григорова, — против чарующей лукавой улыбки которой невозможно было устоять. В голосе не было высоких нот, но задушевность, задор, лукавство — покоряли слушателей. Когда на концерте присутствовал ее муж — офицер Бискупский — Анастасия Дмитриевна начинала программу с романса «Дай, милый друг, на счастье руку» — грациозным жестом протягивая руку в его сторону. Обычно он сидел во втором ряду, у левого прохода. Публика привыкла к ее внешнему виду — милое лицо с пышными волосами зачесанными на верх — и громом аплодисментов встречала ее выход. Однажды она вышла на эстраду, изменив прическу — с локонами до плеч. Ей прическа очень шла, но к моменту ее выхода смолкли аплодисменты от неожиданности впечатления; внешний облик был «чужой», «не наша Вяльцева». В перерыв на сцену отправилась делегация от публики с просьбой «перечесаться» и во 2-м отделении Анастасия Дмитриевна вышла с обычной прической. Что творилось в зале — невообразимо! Шум, восклицания, аплодисменты, смех и слезы на глазах. Кажется, ее тогда на руках вынесла молодежь на улицу».
Современники отмечали, что она была не только талантлива, красива, обаятельна, счастлива в семейной жизни, но и добра. Высокие гонорары позволили ей приобрести недвижимость в Петербурге, активно заниматься благотворительностью. Совместно с Шаляпиным и Собиновым она участвовала в благотворительных концертах в поддержку экспедиции Седова к Северному полюсу.
Быть Вяльцевой означало своей болезнью и кончиной привести в смятение весь музыкальный Санкт-Петербург. Она скончалась от белокровия в 42 года. Хоронить «королеву русского романса» вышел весь Санкт-Петербург: около 150 тысяч человек шли за усыпанным белыми цветами гробом по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Похоронили Анастасию Вяльцеву недалеко от могилы Веры Комиссаржевской, установив над местом ее вечного упокоения небольшую часовенку. Эта часовня сохранилась на Никольском кладбище до наших дней.

Часовня Вяльцевой
Свои дома (она владела несколькими зданиями на берегу реки Карповки) Анастасия Вяльцева завещала городу, желая, чтобы в них были открыты больница или детский приют. В том случае, если город не принял бы дара, душеприказчик должен был продать недвижимость, а деньги передать Петербургскому университету на учреждение стипендии имени Вяльцевой для крестьянских детей. Городская дума приняла дар, однако дело из-за бюрократической волокиты и из-за изменившейся военно-политической обстановки до конца доведено не было…