Строгий классицист 23 февраля 1745 года родился Иван Егорович Старов, русский архитектор, один из основоположников русского классицизма

Старов

23 февраля 1745 года родился Иван Егорович Старов, русский архитектор, один из основоположников русского классицизма. Его прах покоится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века).
«Кругом расстилалась широкая… равнина, — пишет в 1820-х годах музыкальный критик Николай Борисович Голицын, — и совсем на краю Софии [пригород Царского села], среди поля, возвышался Софийский собор, построенный императрицей Екатериной II в малом виде по образцу цареградской Софии…». Проект освященного 10 августа 1772 года пятиглавого собора принадлежал шотландскому архитектору Чарльзу Камерону. Строительством же — наравне с британским зодчим — руководил Иван Егорович Старов, пожалуй, главный представитель строгого русского классицизма второй половины XVIII века. В 1772-1774 годах он первенствовал и в административном смысле, занимая должность главного архитектора «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы».
Старов, сын дьякона Московской епархии, родился в Москве. Получив начальное образование под руководством своего отца, он поступил в гимназию при Московском университете, но, пробыв там всего год, перевелся в гимназию при Петербургской Академии наук, и далее, в 1758 году, одним из первых вошел в число учеников Императорской Академии художеств. Здесь он избрал своею специальностью архитектуру и в области ее оказал настолько выдающиеся успехи что, по окончании академического курса, для дальнейшего совершенствования был отправлен за границу. Живя преимущественно в Риме и оттуда предпринимая поездки в другие итальянские города, Иван Егорович пробыл за границей около шести лет и за это время основательно изучил гражданскую и особенно церковную архитектуру.
Таврический дворец и Князь-Владимирский собор — это наиболее известные (просто потому что они дожили до нашего времени) постройки Старова. В Тульской области, в городе Богородицке, сохранился и в наши дни является музеем дворцовый ансамбль, спроектированный Иваном Егоровичем. Построенным Старовым храмом святой Екатерины любуются жители Херсона.
«В 1778 году — пишет историк Дмитрий Самин — Старов приступает к воплощению в натуре одного из своих самых капитальных произведений — Троицкого собора Александро-Невской лавры, который заканчивает в 1790 году. Облик ансамбля и парка перед ним со стороны Невы производил удивительно цельное впечатление. В этом проявилось умение Старова найти масштабную и стилистически выразительную доминанту, соподчинявшую все элементы композиции, сливая их в единое целое. Троицкий собор удивительно гармоничен, и достигнуто это, прежде всего, соразмерностью купола и колоколен. Башни колоколен, выдвинутые вперед и включенные в «тело» собора, придают его облику со стороны главного фасада величие. Купол же, более высокий, чем башни, но рассчитанный на восприятие издали, лишь уравновешивает композицию, не подавляя ее». Старову также принадлежит Надвратная церковь Александро-Невской Лавры.
С 1800 и до самой своей смерти Старов возглавляет строительный контроль при сооружении Казанского собора в Петербурге.
Скончался архитектор 17 апреля 1808 года. Надпись на его могиле гласит: «Статскаго Совет: и кавал: / Ивана Егоровича Старова / Строителя церкви Алек / сандроневской Лавры въ/ царствовате Велиiя Ека / терины Вторыя /Представился 1808 года въ/первый день свят: Пасхи/житiя было 64 года и 2 м.»