Ученый в двух измерениях 25 февраля 1937 года родился Александр Михайлович Панченко, советский и российский филолог, исследователь русской литературы и культуры, академик РАН, автор историко-литературных фильмов и телепередач

Панченко

25 февраля 1937 года родился Александр Михайлович Панченко, советский и российский филолог, исследователь русской литературы и культуры, академик РАН, автор историко-литературных фильмов и телепередач. Его прах покоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Александр Михайлович относится к числу тех ученых, которые существуют в двух социальных измерениях и в этих двух измерениях воспринимаются по-разному. С одной стороны, Панченко – это один из ярчайших учеников Дмитрия Сергеевича Лихачева, академический ученый-славист, основным предметом интереса которого были тексты XVII века и стоящие за этими текстами смыслы. Наиболее значительными работами Панченко в этой области являются подготовленная на основании кандидатской диссертации монография «Чешско-русские литературные связи ХVII в.» и монография «Русская силлабическая поэзия ХVII в.», которая стала по сути первой попыткой дать систематическое описание русской литературы этого периода. Весомым вкладом в отечественную культурологию стали работы «Смеховой мир Древней Руси» (в соавторстве с Лихачевым) и «Русская культура в канун петровских реформ», в которых особое внимание он уделил таким феноменам как юродство и скоморошество. Нельзя также не отметить деятельность Панченко по изданию и переводу древнерусских текстов, а также по подготовке различной справочной литературы: особенно следует выделить «Словарь книжников и книжности Древней Руси».
В соавторстве со Львом Гумилевым, с которым Александр Михайлович был дружен, им была написана книга «Чтобы свеча не погасла». Это книга-беседа двух видных учёных, посвященная коренным проблемам исторического развития российской культуры и государственности.
Особая связь была у Панченко с Пушкинским Домом (Институтом русской литературы), где он проработал без малого 40 лет. Там работали его родители, ведущим научным сотрудником Института является и его сын Александр Александрович. Можно сказать, что Панченко – это династия Пушкинского Дома.
С другой стороны, Александр Михайлович известен широкой публике не столько своими академическими трудами, сколько выступлениями в периодической печати и особенно на телевидении. Еще в 1980-е годы он выступал с популярными статьями в газетах и журналах, а 1990-е пользовался вниманием журналистского сообщества и часто давал интервью ведущим изданиям. В 1981 году он подготовил авторский документальный фильм «»Слово о полку Игореве» и русская культура», а в 1990-е годы несколько передач об истории русской монархии. Также Панченко был соведущим в авторской передаче Михаила Боярского «Боярский двор».
Как писал литературовед Юрий Михайлович Прозоров, «мы… ошибемся, если будем толковать эту [телевизионную] сферу деятельности ученого как популяризаторство. Конечно, наука принимала здесь облик проповеди, хотя популяризаторства в смысле снижения уровня и сложности мысли и слова в этом совсем не было. Язык телевизионного говорения Александра Михайловича Панченко мало чем отличался от языка его лучших сочинений. И в этом являла себя некоторая загадочность. Научный текст оказывался воспринят огромной аудиторией российского культурного сословия. Словом Александра Панченко гуманитарная наука, не переставая быть академической и высокой, смогла добиться внимания общества. И это не просто вдохновляющий пример, это надежда нашей профессии».