Генерал империи 4 марта 1819 года родился Герасим Алексеевич Колпаковский, русский генерал, один из крупнейших деятелей завоевания Средней Азии

Колпаковский

4 марта 1819 года родился Герасим Алексеевич Колпаковский, русский генерал, один из крупнейших деятелей завоевания Средней Азии. Его прах покоится на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
Герасим Колпаковский был солдатом, а потом генералом Российской империи. Причем полным генералом. Редчайший случай для человека, не имевшего никакого военного образования. Он служил Отечеству, но не как защитник, а как завоеватель, добытчик новой земли. Десантная операция против горцев на Черноморской береговой линии в составе отряда генерала Николая Николаевича Раевского, рейд против чеченцев около укрепления Воздвиженское, участие в походах в Молдавию и Валахию, усмирение Венгрии — это основные вехи боевого пути Герасима Алексеевича. Между этими вехами — воинские будни, ответственные, но спокойные должности, карьерный рост.
В 1858 году Колпаковский назначается на должность начальника Алатавского округа и киргизов Большой орды. Местом его дислокации становится основанная в 1853 году сибирскими казаками крепость Верный (с 1921 года — Алма-Ата, бывшая столица Казахстана), главный город Семиреченской области. В 1860 году Колпаковский получает чин подполковника. «В конце лета 1860 года, — пишет публицист и военный историк Антон Керсновский, — кокандский хан собрал 22000 воинов для того, чтоб уничтожить Верный, поднять на русских киргизскую степь и разгромить все русские поселки Семиречья. Положение для русского дела на этой окраине сложилось угрожающе. Колпаковский мог собрать в Верном около 2000 казаков и линейцев. Поставив все на карту, этот Котляревский Туркестана двинулся на врага и в трехдневном бою на реке Кара-Костек (Узун-Агач) наголову разбил кокандцев. При Кара-Костеке русских было всего 1000 человек при 8 орудиях. В последний день наши линейцы прошли с боем 44 версты. Этим блестящим делом Сибирская линия была обеспечена от неприятельских покушений. Одновременно отряд полковника Циммермана разорил крепости Токмак и Пишпек. В 1862 году генерал Колпаковский взял крепость Мерке и утвердился в Пишпеке. Россия стала твердой ногой в Семиречье, и ее влияние распространилось на китайские пределы».
С 1864 года Колпаковской возглавляет войска Семипалатинской области, а с 1867 года назначается её военным губернатором и наказным атаманом Семиреченских казаков. «В 1869 году англичане инспирировали и вооружили восстание в китайском Кашгаре, банды оттуда принялись нападать на Семиречье, — пишет историк казачества Валерий Шамбаров. — И атаман Колпаковский ввел казаков и отряды солдат в Китай, занял город Кульджу. Впрочем, он вернул эти районы Пекину, когда китайское правительство справилось с мятежом». Во время Хивинской экспедиции Колпаковский руководил тыловым обеспечением Туркестанского отряда и исполнял обязанности начальника военно-народного управления. Во время Кокандской войны 1875—1876 гг. он командовал экспедиционным отрядом, который занял ханство и объявил о присоединении к Империи его территории, которая получила название Ферганской области.
В 1882 году он стал первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа. Одна из тогдашних газет писала: «Распоряжения генерала Колпаковского, касающиеся экономического и административного устройства вверенного ему края, отличаясь всегда определенностью, носили на себе следы несомненных забот об участи оседлого и кочевого населения».
Колпаковский увлекался наукой и активно помогал естественнонаучным исследованиям Средней Азии. В частности он способствовал подготовке научных экспедиций Николая Михайловича Пржевальского. Также он присылал в Москву экземпляры редких птиц и животных. «Первые тяньшанские яки, доставленные в Россию, — пишет зоолог и путешественник Николай Алексеевич Северцов, — были отправлены в 1866 г. из Верного в Семипалатинск генералу Колпаковскому, который их доставил в Московский зоологический сад».

Последние же годы жизни Колпаковский жил в Санкт-Петербурге и был членом Государственного совета. Герасим Алексеевич умер 23 апреля 1896 года и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры вместе со своей супругой Меланией Фоминичной. Писатель Юрий Домбровский в своем романе «Факультет ненужных вещей» описывает могилы генерала и генеральши, расположенные в… парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев города Алма-Ата. В действительности, по словам краеведа Николая Букетова, «в одной из парковых могил похоронен сын Александры Герасимовны [первой дочери Колпаковского] и Федора Базилевских, Владимир. А в другой — Леонилла Герасимовна Колпаковская [вторая дочь]».