Человек и остров 6 марта 1837 года скончался Юрий Фёдорович Лисянский, российский мореплаватель и исследователь

Ïîðòðåò êàïèòàíà 1 ðàíãà Þðèÿ Ôåäîðîâè÷à Ëèñÿíñêîãî

6 марта 1837 года скончался Юрий Фёдорович Лисянский, российский мореплаватель и исследователь. Его прах покоится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств).
Среди Подветренных островов Гавайского архипелага, в 1700 километрах к западу от острова Оаху, где располагается Гонолулу — столица штата Гавайи, есть маленький необитаемый островок. На нем живет множество морских птиц, а еще гавайские тюлени-монахи. Непосредственно к юго-востоку от острова раскинулось на десятки километров поле мелких рифов, которое водолазы называют «коралловым садом» из-за многообразия встречающихся здесь кораллов. Островок носит имя своего первооткрывателя Лисянского. А сад коралловых деревьев, в «кронах» которых дважды запутывалась «Нева», корабль Лисянского, так и называется — Neva Shoals («Мели Невы»).
Юрий Фёдорович Лисянский к тридцати годам был не только всесторонне образованным, но и опытным морским офицером. Он надышался и книжной пыли, постигая военную теорию, математику, астрономию, иностранные языки сначала в морском кадетском корпусе, а затем в период стажировки в Англии, и пороха во время русско-шведской войны, а также операций английского флота против французов. Лисянский побывал у берегов Северной Америки, у мыса Доброй Надежды, плавал в Ост-Индию, долгое время жил в Филадельфии, в Америке.
Юрий Фёдорович вошел в историю, как участник первого русского кругосветного плавания. Вместе с Иваном Фёдоровичем Крузенштерном на шлюпах «Надежда» и «Нева» 7 августа 1803 года он отплыл из Кронштадта и, пройдя Атлантический, Тихий, Индийский и еще раз Атлантический океаны, вернулся 17 августа 1806 года в Кронштадт. «Первое русское кругосветное плавание, — по словам историка Натальи Владимировны Димитрашко, — составило эпоху в истории русского флота и доставило мировой географической науке ряд новых сведений о малоисследованных странах… Материалы, собранные во время путешествия «Невы» и «Надежды», представляли большую ценность для изучения первобытных народов Океании и северной части Тихого океана… Многочисленные наблюдения над морскими течениями, температурой и плотностью воды, которые производились на кораблях «Надежда» и «Нева», дали толчок к развитию новой науки — океанографии… Первое русское кругосветное плавание открывает целую плеяду блестящих кругосветных путешествий, совершённых под русским флагом. Во время этих путешествий создавались прекрасные кадры моряков, которые приобрели опыт дальнего плавания и высокую квалификацию в сложном для парусного флота искусстве навигации… Экспедицией на кораблях «Нева» и «Надежда» была проложена трасса нового пути в русские североамериканские колонии…»
После окончания экспедиции Лисянский еще несколько лет служил во флоте. В 1807 году он командовал отрядом из девяти судов, который крейсировал в районе островов Готланд и Борнгольм в Балтийском море для наблюдения за английскими военными судами, а в1808 году — кораблём «Эмгейтен». Выйдя в отставку в 1809 году в чине капитана 1-го ранга, Лисянский систематизировал свои путевые записи. «Путешествие вокруг света на корабле «Нева» в 1803-1806 годах» было опубликовано в 1812 году, а затем переведено Лисянским на английский язык. Английское издание вышло в Лондоне в 1814 году.
Лисянский — гуманист. Он сопереживает жителям туземных народов, высказывая соображения об улучшении их быта. Лисянский по-отечески относится и к членам своей команды. «Вышед в открытое море, — пишет он, — приказал я собрать всю команду на шканцах. Первым моим долгом почёл я представить каждому, сколь продолжительно и с какими трудностями сопряжено предпринятое нами путешествие; а потом советовал им жить между собою дружески, содержать всевозможную чистоту, а паче всего быть послушными высшему начальству».
Скончался великий путешественник 6 марта 1837 года. В его честь, кроме упомянутого островка, названы мыс, пролив, залив, река и полуостров в Александровском архипелаге, подводная гора в Охотском море в районе Курильских островов и полуостров на северном побережье Охотского моря.