Друг Пушкина и Мельпомены 10 марта 1802 года родился Василий Андреевич Каратыгин, знаменитый русский актёр, трагик

Каратыгин

10 марта 1802 года родился Василий Андреевич Каратыгин, знаменитый русский актёр, трагик. Он покоится на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры (Некрополь мастеров искусств).
«…Лишь показался, то громкие рукоплескания раздались со всех сторон, и минут пять продержали его на половине сцены, в наклоненном положении. Голова и лицо прекрасны, стан величествен, рост больше твоего, но ноги жидки и вообще видно, что он не состроился. Едва начал говорить твердым голосом — и все услышали Яковлева. Удивительное сходство. Но когда горячился, то голос изменял ему, и видно было, что говорит юноша. После каждого акта со всех сторон начинались суждения; но общий результат оных был тот, что он много обещает. Теперь еще произношение неправильно, жесты неловки и часто неприличны; излишнее мотание головою, неуместная горячность и пр. недостатки весьма приметны. Однако ж, в некоторых местах произносил он стихи превосходно. Например, тут, где он, описывая смерть Тоскара, говорит: могила храброго отечеству священна. При конце трагедии он зарыдал как юноша, а не как герой, ужасным бедствием сраженный. Его, однако ж, вызвали с Колосовою и наградили громким рукоплесканием» — так описывает барон Владимир Иванович Штейнгейль дебют на сцене выдающегося актера Василия Каратыгина (Фингал в одноименной трагедии Владислава Александровича Озерова).
Этот представитель славной актерской династии (были актерами отец Андрей Васильевич, мать Александра Дмитриевна и брат — Петр Андреевич) вошел в историю как ведущий трагик Александринского театра. Именно на этой сцене он первым исполнил роль Чацкого в пьесе «Горе от ума» Грибоедова, Дон Гуана и Барона в «Каменном госте» и «Скупом рыцаре» Пушкина, Арбенина в «Маскараде» Лермонтова. Ему давался и романтический репертуар, и патриотические пьесы. Характерными чертами стиля Каратыгина были, по словам Александра Яковлевича Альтшуллера, «приподнятая героика, монументальная парадность, напевная декламация, живописность, скульптурность поз». Василию Андреевичу принадлежит несколько десятков переделок и переводов многих известных французских водевилей и других драматических пьес.
Каратыгин был близко знаком с Пушкиным. Василий Андреевич перелагал для театра поэму Александра Сергеевича «Цыганы». Премьера состоялась 9 июня 1832 года на сцене Большого театра в бенефис Михаила Семеновчиа Щепкина, гастролировавшего в Петербурге. Сам Каратыгин исполнил роль Алеко. «Северная Пчела» писала: «Не все прекрасное в поэзии может быть хорошо на театре. Поэма не имела никакого успеха». В библиотеке поэта также сохранился выполненный Каратыгиным перевод с французского комедии «Двое за четверых, или ревность и шутка» с дарственной надписью на оборотной стороне обложки: «Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения от переводчика».
Прах Василия Андреевича, а также его матери и брата, похороненных на Смоленском кладбище, был перенесен в 1936 году на Тихвинское кладбище Александро-Невской Лавры.