Министр театральных дел 11 марта 1734 года родился Иван Афанасьевич Дмитревский, русский актёр, переводчик, педагог, драматург, член Императорской Российской академии

Дмитревский

11 марта 1734 года родился Иван Афанасьевич Дмитревский, русский актёр, переводчик, педагог, драматург, член Императорской Российской академии. Его прах покоится на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры (Некрополь мастеров искусств).
«Я три раза подкреплял упадающий российский театр новыми людьми, которых ни откуда не выписывал, но сам здесь сыскал, научил и перед публикою с успехом представил; не было, да и нет ни единого актёра или актрисы, который бы не пользовался, более или менее, моим учением и наставлениями; что не появлялась, во время моего правления, на театре никакая пьеса, в которой бы я советом или поправкою не участвовал…». В этой авто-характеристике Ивана Афанасьевича Дмитревского нет ни малейшего кокетства. Он действительно стал тем человеком, который превратил российский театр из придворной забавы, провинциально подражающей французским и немецким образцам, в высочайшее искусство.
Дмитревский состоялся и как актер, и как режиссер и как театральный педагог и как «эксперт широкого профиля». Он дебютировал на сцене Ярославского общественного театра, а в 16 лет уже выступал в театре петербургского Зимнего дворца. В дальнейшем он играл на множестве сцен, сменил множество театральных трупп. Вершиной его актёрской карьеры стала роль Синева в пьесе Сумарокова «Синев и Трувор», сыгранная в 1766 году на сцене Зимнего дворца.
Дмитревский стал архитектором российского театрального дела. В качестве режиссера он всегда стремился расширить репертуар театра за счет иностранных пьес, которые сам и переводил, а также адаптаций произведений российских авторов. Именно он первым поставил драму Фонвизина «Недоросль», в которой сам сыграл Стародума. Дмитревский имеет непосредственное отношение к созданию нескольких российских театров, в том числе Императорского театра. По крайней мере, именно он подготовил для него актерскую труппу. В преклонные годы актер занимал сразу несколько должностей, связанных с инспектированием театральной жизни, писал отзывы на пьесы, был единственным из актеров, кто был принят в члены Российской академии наук. Фактически он был «министром театральных дел» Российской империи. Иван Афанасьевич был известен и как автор оригинальных поэтических произведений и как историк театра. Но более всего в литературных кругах ценилась его переделки литературных произведений для театральных постановок.
Он был счастлив в браке и детях, которых у него было ровно десять, был любим публикой, властью и коллегами и скончался глубоким стариком в возрасте 87 лет. Похоронили Дмитревского на Волковом кладбище, около церкви Спаса Нерукотворного. В 1939 году его прах был перенесен на Тихвинское кладбище Александро-Невской Лавры.