Бедный Сидоров 16 марта 1823 года родился Михаил Константинович Сидоров, российский общественный деятель, предприниматель, купец, меценат, золотопромышленник, писатель, исследователь русского Севера, зоолог

Сидоров

16 марта 1823 года родился Михаил Константинович Сидоров, российский общественный деятель, предприниматель, купец, меценат, золотопромышленник, писатель, исследователь русского Севера, зоолог. Его прах покоится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века).
Михаил Сидоров — из тех людей, которых в специальной экономической литературе называют «национально-ориентированной буржуазией». Это люди, которые действуют в рамках капиталистической логики, стремятся получить прибыль, «сколотить капитал». При этом на определенном этапе они по какой-то причине начинают вкладываться в развитие страны, пытаются поднимать благосостояние народа и его образовательный уровень. Подобное поведение буржуа возможно лишь в стране с сильной государственной властью, где правительство выступает в качестве ключевого игрока на рынке. Оно гарантирует стабильность, а предприниматель может работать на перспективу только тогда, когда он максимально защищен от катаклизмов. Именно таким государством (при всех оговорках) была Российская империя. Именно это государство смогло сформировать тот тип личности, примером которого был Сидоров.
Потомственный купец, геолог-самоучка, он заработал свой первый миллион, трудясь конторщиком на золотых приисках у красноярского купца Василия Николаевича Латкина. В Красноярск он приехал в 1845 году, а уже в 1850 начал самостоятельную разработку золотых месторождений на Подкаменной Тунгуске. Всего Михаил Константинович открыл более 200 месторождений золота в северо-енисейской тайге. Неоднократно он организовывал экспедиции в Туруханский край, и одна из них в 1859 году открыла месторождение графита на реке Нижняя Тунгуска. Сидоров вёл поиски полезных ископаемых на Кольском полуострове и Новой Земле, открыл первый на Севере России нефтяной промысел на реке Ухте, исследовал выходы каменного угля в бассейне Печоры.
В 1860 году вместе с братьями Василием и Михаилом Латкиными, Павлом Ивановичем Крузенштерном (сыном знаменитого мореплавателя), датским подданным Газе и отставным поручиком Нелидовым Сидоров основал в Санкт-Петербурге «Печорскую компанию». Она занялась вырубкой и транспортировкой ценных пород лиственных деревьев в бассейне реки Печора. В 1870-е годы компания обанкротилась, но благодаря данному начинанию на Печоре было организовано речное пароходство.
Михаил Константинович строил и финансировал школы и интернаты в сибирских городах, в том числе для детей коренных народностей. Он был активным сторонником развития русского Севера, выступал с законодательными инициативами, предлагая субсидировать жилищное строительство, здравоохранение и образование в этом регионе. Сидоров был неистовым пропагандистом освоения северных земель:
«В то время в Географическом обществе было большое оживление, и наше отделение, а следовательно, и секретарь его были заинтересованы разными вопросами, — писал в своих мемуарах географ, революционер, теоретик анархизма Петр Алексеевич Кропоткин. — Большинство из них было слишком специального характера, чтобы здесь упоминать о них, но не мешает напомнить пробуждение интереса к плаванию и рыбным промыслам в русской части Ледовитого океана. Сибирский купец и золотопромышленник Сидоров в особенности старался пробудить этот интерес. Он доказывал, что при небольшой правительственной помощи, например устройством мореходных классов и несколькими экспедициями, можно было бы сильно подвинуть исследование берегов Белого моря, а также поддержать рыбные промыслы и мореплавание. Но, к несчастию, эта небольшая поддержка должна была получиться из Петербурга. А стоящих у власти в этом придворном, чиновничьем, литературном, артистическом и космополитическом городе трудно заинтересовать чем бы то ни было «провинциальным». Бедного Сидорова просто поднимали на смех. Интерес к нашему Северу был пробужден в Географическом обществе из-за границы».
Важную часть жизни купца составляли научные исследования. Сидоров — автор более 10 монографий (не говоря уже о десятках статей), посвященных истории, географии, этнографии, растениям, животным русского Севера. Михаил Константинович организовывал многочисленные экспедиции, помогал ученым не только материально, но и как модератор научной коммуникации. В частности он начал проводить в Санкт-Петербурге «Северные вечера для ознакомления деятелей по Северу между собой». Сам он был членом множества научных обществ. Сидоров так много жертвовал на освоение Севера и Северного морского пути, что в 1882 году потерпел финансовый крах.
Умер Михаил Константинович 12 июля 1887 года в городе Ахене. Но похоронили его на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Любопытный факт: после февральской революции 1917 года по инициативе моряков Мурманского пароходства, местный пароход «Император Николай II» получил имя «Михаил Сидоров». Вскоре пришедшая советская власть предпочла вычеркнуть знаменитого купца из истории. Даже надгробие на его могиле не сохранилось.