Токарь императора 7 апреля 1693 года родился Андрей Константинович Нартов, русский учёный, механик и скульптор, статский советник

Нартов

7 апреля 1693 года родился Андрей Константинович Нартов, русский учёный, механик и скульптор, статский советник.Его прах покоится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века).
В период своего недолгого президентства в Академии наук (1742-1744 годы) Андрей Нартов заслужил славу человека «ничего, кроме токарного художества, не знающего». В этом утверждении есть своя правда: по большому счету он был успешен только в конструировании механизмов, а также в организации производства. В иных областях он терпел крах. Его проект Академии художеств, представленный на суд Петра Великого в 1724 году, так и не был осуществлен. Его пребывание на посту президента Академии наук закончилось конфликтом с профессорским составом… Но не будем о плохом.
Этого токаря из Московской школы математических и навигацких наук вознес на вершину и приблизил к себе Петр I. Нартов заведовал императорской токарней, которую расширил и пополнил новыми станками, вывезенными из-за границы. Воспоминания Нартова об императоре, под разными названиями и в разной комплектации публиковались несколько раз в течение XIX века, причем наиболее полное издание вышло в 1891 году: «Рассказы Нартова о Петре Великом» в «Записках Императорской Академии Наук» (т. LXVII, и отдельно, СПб., 1891).
Ко времени работы Нартова в императорской токарне относится изобретение им первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс. К сожалению, этот станок не был востребован промышленностью. А потому изобретение Нартова было забыто. В Англии аналогичное изобретение появилось лишь в 1800 году.
После смерти Петра I Нартов успешно заведовал московским Монетным двором, с 1735 года в Академии наук руководил учениками токарного и механического дела и слесарями, потом был неудачный опыт президентства и, наконец, работа в Артиллерийском ведомстве.
Существует список изобретений, составленный на основании представления Андрея Константиновича Нартова, поданного в ноябре 1754 г. в Канцелярию Главной артиллерии и фортификации. Всего 30 пунктов. Приведем хотя бы несколько из них:
1. «Пушечные фурмы фурмовать без внутренней глиняной пушечной модели и без деревянного сердечника». Отливка по этому способу «к одной пушке трубы медной пустой, тонкой, вылитой с накладными фризами и со всеми украшениями по точной пропорции того веса» показала, что объем работ при применении медных форм сокращается вдвое и все дело идет очень успешно.
2. Машина для подъема с козел и переноса для обжига пушечных форм.
3. Способ обжига пушечных форм, устраняющий их коробление.
4. Машина для опускания в литейную яму пушечных форм и для последующего подъема их после отливки.
5. Отливка «глухой пушки, из которой вынут калибр цилиндром», то есть, видимо, отливка сплошного тела орудия с последующим полым сверлением.
6. Отливка «пушки с готовым калибром без внутренней фурмы».
7. Машина для отрезывания прибылей у пушек.
8. Машина для обтачивания цапф у пушек, мортир и гаубиц, о которой было сказано, что подобной ей «махины еще при артиллерии не бывало».
9. Машина «особливым способом мортиры сверлить».
10. Способ заделки раковин в канале медных пушек и мортир.
Впечатляет, не так ли?
В 1755 году Нартов завершил работу над книгой «Театрум махинариум, или Ясное зрелище махин» — своеобразной энциклопедией станкостроения, медальерного и токарного искусства 1-й половины XVIII в. Рукопись почти 200 лет пролежала в безвестности. В период 1990-1993 гг. была проведена работа по реконструкции токарно-копировального станка Нартова, изображение которого сохранилось в рукописи книги. Станок находится в настоящее время в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Оригинальные станки из токарной мастерской Петра I: три боковых токарно-копировальных станка, два медальерных и станок для нарезания зубчатых колес, созданные в период с 1712 по 1729 годах Францем Зингером, Андреем Нартовым и другими мастерами петровской «Токарни», выставлены в Эрмитаже.
Андрей Константинович был похоронен в ограде церкви Благовещения на 8-й линии Васильевского острова. В 1956 году были найдены останки ученого и осколки надгробия. Прах перемещен в Некрополь XVIII века Александро-Невской лавры, а вот надгробие пришлось заменить. На новом памятнике выгравировано скопированная со старого монумента надпись: «Здесь погребено тело Статского Советника Андрея Константиновича Нартова служившего с честию и славою Государям Петру Первому, Екатерине Первой, Петру Второму, Анне Иоанновне, Елисавете Петровне и оказавшему Отечеству многия и важныя услуги по различным государственным департаментам, родившагося в Москве в 1680 году марта 28 дня, скончавшагося в Петербурге в 1756 году апреля 6 дня».