Большой ученый 13 апреля 1917 года скончался Александр Викентьевич Клоссовский, русский метеоролог

Клоссовский2

13 апреля 1917 года скончался Александр Викентьевич Клоссовский, русский метеоролог. Он похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Из воспоминаний академика Алексея Николаевича Крылова:
«Ведь у вас одесский профессор Клоссовский знаменитостью считается.
— Как же, большой ученый.
— Так послушайте, какой доклад этот ваш ученый сделал в Физическом обществе, на этом докладе я сам был. Чтобы опровергнуть Демчинского, стал Клоссовский считать, какой средний процент оправдавшихся предсказаний Демчинского, и по его подсчетам выходило 50%. На основании этого Клоссовский и упирал на то, что предсказания Демчинского равносильны игре в орлянку, или, как он выражался, в «орел и решку».
Для ясности поясню ошибку или, лучше сказать, невежество Клоссовского примером. В Адене дождь идет раз в год, а в Бергене 360 раз. Если какая-либо теория предскажет, что будет дождь в Адене: 15 октября 1900 г, 18 нюня 1901 г, 13 сентября 1902 г и т.д. вперед на 20 лет и 50% предсказаний окажутся верными, то такая теория заслуживает внимания; это не то, что предсказать, что будет дождь в Бергене, а по нелепому рассуждению Клоссовского это одно и то же. Жаль, что Демчинского на заседании не было, он бы показал «вашему ученому», где раки зимуют; просто стыдно было слушать ту ерунду, что он нес целых два часа. Это хуже хиромантии».
Этот мемуар при всей его нелицеприятности всего лишь фотографически фиксирует атмосферу научных споров, которые велись в среде ученых географов в начале XX века. Научный сотрудник Киевского, Петербургского и Новороссийского (в разные годы) университетов Клоссовский сделал себе имя монографией «Грозы России», которая вышла в 1884 году. Всего из под его пера вышло около 15 монографий. В основном они посвящены климату, осадкам и ветрам юга России.
Александр Викентьевич, однако, был не только теоретиком, но и практиком от метеорологии. Магнитно-метеорологическая обсерватория Новороссийского (Одесского) университета, созданная Александром Викентьевичем стала лишь пробным камнем. Результатом трудов Клоссовского стала областная метеорологическая сеть или «Сеть юго-западной России». Она обнимала Бессарабскую, Херсонскую и Таврическую губернии, а также южные части Киевской и Подольской. Станции занимались измерением дождя, грозы, наблюдением над высотой снега и вели подробные и краткие сельскохозяйственные дневники (всего более 1700). Сеть юго-западной России — была самой густой в России.