Человек основательный 14 апреля 1899 года скончался Афанасий Фёдорович Бычков, русский историк, археограф, библиограф и палеограф

Бычков2

14 апреля 1899 года скончался Афанасий Фёдорович Бычков, русский историк, археограф, библиограф и палеограф. Он похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
«Победоносцев мне сказал, что ведь и Иван Ефимович «ветер», а вот Афанасий Федорович Бычков человек основательный. — Вспоминал церковный историк Аполлинарий Львов. — Одно уже сопоставление этих двух лиц показывает основательность сказанного. Бычков всю свою жизнь был истый чиновник, строго следящий за попутным ветром и сообразно с ним распускающий свои паруса. Для него не существовало никогда и никаких других интересов, кроме своего я и своих выгод».
В действительности если и были у Бычкова свои интересы, то они совпадали с интересами российской науки. Книги, рукописи, библиотеки — вот чем жил Афанасий Бычков. Любому слависту знакома аббревиатура ПСРЛ — «Полное собрание русских летописей». Именно Афанасий Фёдорович в 1854—1873 годы был редактором этой серии. Он подготовил к публикации Летопись по Воскресенскому списку, Продолжение летописи по Воскресенскому списку, Никоновскую, Тверскую и второе издание Ипатьевской летописей. Работая хранителем отделения рукописей и старопечатных церковно-славянских книг Публичной библиотеки, Бычков составил «Систематический каталог рукописям и автографам» в 21 томах. Многотомное «Описание церковно-славянских и русских рукописных сборников Императорской Публичной библиотеки» так и не было им закончено. Кроме того, Бычкову принадлежат и другие библиографические справочники, а также сочинения, посвященные житиям русских святых, некоторым новонайденным рукописям и документам эпохи Петра I и Екатерины II. Не чужд был Афанасий Фёдорович и литературной критики. Так он удостоил тщательного обзора и положительного отзыва сборник рассказов «В сумерках» молодого Антона Чехова.
С 22 апреля 1882 года, когда Бычков был назначен директором Публичной библиотеки, её фонды пополнили 673 291 единиц хранения (среди них — 505 399 наименований книг в 579 978 томах, 2 546 карт и планов, 21 959 эстампов и фотографий, 53 368 рукописей и автографов). Бычков также начал строить новое здание библиотеки. Проект архитектора Евграфа Сергеевича Воротилова был осуществлен уже после смерти Афанасия Бычкова.
Также Афанасий Федорович в числе многих других выдающихся деятелей готовил положение о крестьянской реформе 1861 года, работал в комиссии об устройстве архивов, составлял законопроекты о судебной реформе, участвовал в написании проекта Устава о книгопечатании. Бычков был одним из основателей русского исторического общества и почетным или действительным членом почти всех русских университетов, исторических, литературных и археологических обществ.
Скончался Афанасий Фёдорович в возрасте 81 года. Писатель-библиолог Григорий Александрович Воскресенский писал в некрологе: «Счастливо совместив в себе качества действительного учёного и замечательно доброго, истинно русского человека, всегда отзывчивого к нужде ближнего.. Бычков оставляет по себе наилучшую и благодарную память.. По сообщению корреспондента «Московских Ведомостей»… при совершении панихид при гробе почившего обращало на себя внимание то обстоятельство, что покойный поминался рабом Божиим Афанасием без обычного прибавления слова «болярин». Оказалось, что это упрощение было сделано по желанию необыкновенно скромного Афанасия Фёдоровича, неоднократно высказанному им при жизни».