Трудами и усердием 17 апреля 1799 года скончался Александр Андреевич Безбородко, русский государственный деятель

Безбородко2

17 апреля 1799 года скончался Александр Андреевич Безбородко, русский государственный деятель. Он похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.
Всего-то 28 лет было Александру Безбородко, когда он оказался на административной вершине в одном из самых значимых государств мира. Этот малоросс, выпускник Киевской академии был вознесен туда могущественным малороссийским генерал-губернатором графом Румянцевым-Задунайским. Находясь при графе в тот период, когда Румянцев руководил русскими войсками в войне с турками 1768-1774 годов, Безбородко не раз оказывался на передовой и исполнял особые поручения своего покровителя. Вместе с Румянцевым он был приближен к императрице Екатерине II, став в 1775 году ее статс-секретарем.
С тех пор и вплоть до своей смерти Безбородко участвовал во всех крупных внешнеполитических акциях Российского государства. Заключение морской декларации 28 февраля 1780 года и другие трактаты (1780-83) о морском нейтралитете, оборонительные союзные договоры с Австрией и Пруссией (1792) и с Великобританией (1794), третий раздел Польши – ко всему этому причастен Безбородко.
От Безбородко сохранилось несколько примечательных писем, а также записка «О потребностях Империи Российской», составленная князем перед самой его смертью. Она излагает взгляды Безбородко на устройство Российского государства, на сущность органов власти и отношений между различными сословиями. Вельможа выступает как сторонник самодержавной монархии, жесткой сословной стратификации и крепостного права, смягченного признанием за поселянами прав на движимое имущество и запретом на личную продажу (эти взгляды были «либеральнее» реальной практики, которая, конечно, не исключала торговли людьми). Безбородко придерживался классического взгляда на монархию как на послушание закону, главенствующему и над императором и над подданными: «Государь самодержавный, если он одарен качествами сана его достойными, чувствовать должен, что власть дана ему беспредельная не для того, чтобы управлять делами по прихотям, но чтоб держать в почтении и исполнении законы предков своих и самим им установленные; словом, изрекши закон свой, он, так сказать, сам первый его чтит и ему повинуется, дабы другие и помыслить не смели, что они от того уклониться или избежать могут».
Безбородко погребён в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, его надгробие установлено в нише южной стены.
Памятник_Безбородко

Проект разработал архитектор и художник Николай Львов, а бронзовые скульптуры отлиты по модели Жака-Доминика Рашетта. В окончательном варианте памятник отличается от проекта, известного по гравюре. Александр Терещенко, автор биографии Безбородко, дал следующее описание надгробия: «Над прахом воздвигнут памятник, великолепный по искусству и по мысли, он весь из меди и разделен на три части, в верхней части возвышается медная колонна с бюстом… и надписью… С правой стороны гений мира в человеческий рост, задумчиво наклонившись, держит масличную ветвь, второй гений с левой стороны освещает факелом открытую хартию и указывает на слова: «мир с турками в 1791 году». Третий держит в одной руке венец, а другой закрывает свои слезы. У самого подножия мавзолея изображен орел с опущенными крылами и княжеский щит со словами: «Labore et Zelo» — «Трудами и усердием«».