Спаситель красоты. 190 лет со дня смерти Владимира Лукича Боровиковского 18 апреля 1825 года скончался русский художник украинского происхождения, мастер портрета

Боровиковский

18 апреля 1825 года скончался Владимир Лукич Боровиковский, русский художник украинского происхождения, мастер портрета. Его прах покоится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века).
Существует гипотеза, что кузнец Вакула из гоголевской «Ночи перед Рождеством» списан, по крайней мере, отчасти с Владимира Боровиковского. Вакула и Владимир Лукич — земляки: первый из Диканьки под Миргородом, второй из самого Миргорода. И тот и другой расписывали местные храмы. Кстати родители Гоголя заказывали иконописные лики у Боровиков — семейной артели миргородских иконописцев, лишь самым известным представителем которых был Владимир Лукич. Сам Гоголь имел знакомство с племянником Боровиковского Иваном. Учитель Николая Васильевича Дмитрий Трощинский, а также его крестный — доктор Михаил Трохимовский в свое время позировали для Боровиковского. Наконец, Владимир Лукич, как и Вакула, обустроил свою жизнь не в последнюю очередь благодаря Екатерине II.
Во время своего пребывания в Кременчуге императрица обратила внимание на чудесные росписи интерьера в доме, приготовленном к ее приезду. Автором оказался отставной поручик Миргородского казачьего полка Владимир Боровиковский, который к тому времени целиком посвятил себя живописи и писал иконы для церквей. Екатерина Великая пригласила художника в Санкт-Петербург, куда тот и переехал в 1788 году.
В 1790-х годах Боровиковский осваивает искусство портрета и становится знаменит именно как мастер этого жанра. Портреты генерал-майора Ф. А. Боровского, вице-канцлера князя А. Б. Куракина, сестёр А. Г. и В. Г. Гагариных, А. Г. и А. А. Лобановых-Ростовских, картина «Лизонька и Дашенька» — наиболее известные шедевры Боровиковского. Хотя все они уступают по растиражированности портрету Марии Лопухиной.

Лопухина

Этой картине посвятил стихотворение поэт Яков Полонский:
Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
Куда меньше Боровиковский известен как религиозный живописец. Ему принадлежат десятки картин (формально они являются иконами и когда-то украшали русские и малоросские храмы) с изображениями Христа, Богородицы, святых, пророков, ветхозаветных сюжетов и евангельских притч. В Третьяковской галерее хранится образ святого благоверного князя Александра Невского, написанный Боровиковским.

Боровиковский_АН

В трапезной Александро-Невской лавры находится «Спаситель» (со стеклянным земным шаром в руках) Боровиковского. Рассказывают, что лик на иконе обновляется без усилий реставраторов.
Владимир Лукич скончался от разрыва сердца и был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1930-е годы надгробие и прах художника перенесли в Некрополь XVIII века.
На южной стороне саркофага выбита эпитафия:
В надежде, вере и любви
Из мертвых воскресенья,
Творец се тварь твоя
Ждет от тебя спасенья.