Стиль и вкус древних 25 апреля 1873 года скончался Фёдор Петрович Толстой, русский и белорусский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, представитель стиля классицизма

Толстой

25 апреля 1873 года скончался Фёдор Петрович Толстой, русский и белорусский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, представитель стиля классицизма. Он похоронен на Лазаревском кладбище (Некрополь XVIII века).
Выученик полоцких иезуитов и выпускник Морского кадетского корпуса, несостоявшийся военный и художник-самоучка Фёдор Толстой уже в 1809 году, то есть в возрасте 26 лет, стал почетным членом Академии художеств. И всего-то за одно произведение — медаль «В память просветительной деятельности Чацкого». В период с 1814 по 1836 годы Толстой создаст двадцать медальонов — рельефов в классическом духе — посвященных победе над Наполеоном. Эти медальоны были позже использованы при создании барельефов Александровской колонны. «Я — формулирует Федор Толстой свои принципы в статье «Обзор художественной деятельности», — составил себе собственную методу сочинять и исполнять заказываемые мне медали, основанную на правилах, требуемых современным художеством, то есть, на строгой правильности рисунка, как в одиночных фигурах, так и в группах; на основательном знании анатомии и на верности с натурою всего того, что, по сюжету медали, должно быть на ней изображено. Так как изобретение медалей имеет целью передавать потомству достойные памяти события и деяния, то последние должны быть на медалях изображаемы, как можно яснее, так, чтобы, при рассматривании их, не было бы необходимости прибегать к подписям. Поэтому, я взял себе за правило производить медали только по собственно мной сочиненным рисункам и по моделям, мною лепленным из воска, в которых я строго держался стиля и вкуса древней греческой скульптуры».
За свою долгую жизнь Толстой создал множество барельефов и горельефов (например, барельефы для ворот Храма Христа Спасителя), скульптур («Нимфа с кувшином» для Львиного каскада в Петергофе, «Голова Морфея», «Бюст Николая I» и «Голова Христа» в Русском музее, надгробный памятник почетному гражданину И. В. Кутузову в Александро-Невской лавре) и картин. Сюжетами последних были зарисовки из дворянской жизни, виды городов. Особенно прославился Толстой изображениями природных объектов. Он писал «по одиночке и группами разных сортов цветки, фрукты и ягоды, бразильских чудных форм и цветов бабочек, стрекоз, жучков (которых у меня большая коллекция), ярких колеров одноцветных, так и с металлическими отблесками, точно фольга разных цветов, или испещренных красивыми узорами из разных колеров. Так же и птичек Нового Света с их перышками ярких блестящих цветов, то одноколерных, то испещренных разными цветами, то с металлическим блеском цветной фольги, а иные местами блестят точно ярко раскалены уголья. Впоследствии я сделал очень много рисунков во всех этих родах для императрицы Елизаветы Алексеевны, сделал ей несколько и больших рисунков, на которых были сгруппированы вместе цветы, фрукты, птички, бабочки, стрекозы и жучки. Ей же нарисовал я коллекцию бабочек из десяти экземпляров, между которыми есть несколько и с металлическими отливами. Императрице Марии Федоровне нарисовал коллекцию стрекоз в 12 экземплярах. Я рисовал как в этом роде, так и в других родах много рисунков в альбомы дам и кавалеров и не для одной царской фамилии». Вершиной его творчества считаются гравюры на поэму Богдановича «Душенька». Им также выполнены четыре мозаичных полотна для Исаакиевского собора.
А еще в 1840 году Толстой «сочинил и написал программу балета, взяв для того сюжет из скандинавских преданий. К этому балету я скомпонавал и нарисовал все позы солистов обоего пола, как в их отдельных разнообразных танцах, так и в общих группах; нарисовал все игры того племени, состязания в силе, борьбе, проворстве на бегу, стрельбе из лука и искусстве владеть копьем и мечем; нарисовал также все поединки и сражения».
Скончался Фёдор Толстой 25 апреля 1873 года. На его могиле начертана одна из заповедей блаженства: «Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят».