Царь Давид 13 мая 1819 года скончался Давид Георгиевич Багратиони (Батонишвили) или Давид XII, царь Картли-Кахетии, писатель и учёный

Давид

13 мая 1819 года скончался Давид Георгиевич Багратиони (Батонишвили) или Давид XII, царь Картли-Кахетии, писатель и учёный. Он похоронен в Феодоровской церкви Александро-Невской лавры.
Давида Багратиони (Батонишвили), сына царя Картли-Кахетии Георгия XII, можно назвать последним грузинским монархом. Но вопрос это спорный.
Дело в том, что в соответствии с Георгиевским трактатом 1783 года, в котором была описана процедура перехода Грузии под протекторат Российской империи, каждый новый правитель кавказского царства должен был спрашивать на то дозволение русского монарха. Но когда Георгий XII в 1798 году восходил на престол, то попросил у императора Павла дополнительных гарантий, в том числе признания своего сына Давида наследником (это было необходимо, чтобы усилить позиции Давида в борьбе с другими претендентами на престол). Павел пошел на это, тем самым создав трудно разрешимую правовую коллизию. Ко времени смерти Григория XII ситуация была усугублена внутриполитическим конфликтом в Грузии. Часть элиты не признавала Давида, часть 28 декабря 1800 года провозгласила его царем. Однако Давид так и не получил подтверждения своего права на престол от Павла, а 18 января последовал указ русского царя об объявлении Грузии частью Российской империи. Обусловлено это было, конечно, внешнеполитическими соображениями и нестабильной ситуацией в самой Картли-Кахетии.
Давид, впрочем, де факто оставался правителем Грузии до мая 1801 года, когда был смещен генералом Карлом Кноррингом, создавшим временное правительство во главе с генералом Иваном Петровичем Лазаревым. 12 сентября 1801 года указом Александра I Картли-Кахетинское царство было окончательно де юре устранено, а представители рода Багратиони высланы в Россию. Давид XII также был арестован и вместе с семьей этапирован в Санкт-Петербург. Дважды в 1812 и в 1817 годах он предлагал Александру I свои проекты по реставрации грузинской монархии, однако русский царь их решительно отверг.
Надо сказать, что Россия не была для Давида чужой. Здесь он получил образование. Здесь в звании полковника командовал Преображенским гвардейским полком и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Так и с 1803 года до самой смерти Давид Багратиони жил в Санкт-Петербурге, занимаясь литературной и научной деятельностью. Ему принадлежат несколько сочинений по истории Грузии с древнейших времен до начала XIX века, юридические (Давид осуществил также кодификацию грузинского права) и лексикографические труды, первый русский перевод Вольтера, а также сатирические стихотворения. Давид Георгиевич написал и один естественнонаучный трактат – «Краткую физику», в которой, по словам историков Георгия Талиашвили и Вано Шадури, «грузинский ученый предстает перед нами как блестящий философ и ученый, поборник идей русских и французских просветителей. Предметы рассматриваются грузинским философом в непрерывном движении и изменении. По его мнению, вся вселенная была бы мертва без движения. Причем… Батонишвили различает разнообразные формы движения… Батонишвили является последователем атомистической теории Ломоносова, считая, что тело состоит из мельчайших атомов. Каждое новое тело, по трактовке грузинского ученого, — в природе рождается в результате соединений атомов и погибает в результате их разрушения. Но вследствие перемещения атомов не только возникают и исчезают в природе предметы, но изменяются и внутренние процессы. Именно с такой точки зрения рассматриваются в «Краткой физике» физические и химические процессы».
Давид XII вместе со своим младшим братом Теймуразом был похоронен в Феодоровской церкви. В 1930-е годы доска с эпитафией, изготовленная в 1846 году из золоченой бронзы мастером И.Е. Шумиловым, была перенесена в Благовещенскую усыпальницу.