Богослов‑оппозиционер 23 мая 1929 года скончался Феодор Константинович Андреев, священнослужитель Православной Российской Церкви, протоиерей, богослов

Андреев

23 мая 1929 года скончался Феодор Константинович Андреев, священнослужитель Православной Российской Церкви, протоиерей, богослов. Он похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Если бы не октябрьский переворот, отец Феодор Андреев стал бы академическим богословом. Возможно, одним из лучших. Возможно, одним из тех, кто увел бы православную мысль из плена кантианства (непправильно проинтерпретированного), романтизма и филокатоличества. Действительно, отец Феодор был одним из тех редких мыслителей, кто сочитал в своих текстах строгую ориентацию на святоотческое предание, на аскетическую, монашескую, вглядывавшуюся в опыт иисусовой молитвы традицию, с умением спекулятивно мыслить, подлинно философским складом ума. Этот выпускник и преподаватель МДА, ученик Алексея Введенского и отца Павла Флоренского мог оценить достоинства и недостатки философии Канта, Шеллинга или Фихте, адаптировать их к изложению собственных идей, отвергнув лишнее. Хотя немецкую мысль он все-таки не любил. Ему куда ближе была отечественная славянофильская традиция, которую он, впрочем, также не абсолютизировал. Главные историко-философские труды Феодор Константинович написал еще до революции и в первые годы после нее: «Учение св. Иринея Лионского о воскресении тел», «Ю. Ф. Самарин как богослов и философ», «Московская Духовная Академия и славянофилы», «Камень, отвергнутый строителями: Сто лет борьбы за онтологизм» (небольшая, но очень ценная для понимания философской позиции Феодора Андреева статья памяти Введенского), «Памяти Владимира Соловьева» и «Преображение Господне» и др. Магистерская диссертация, которая д.б. быть посвящена славянофильству, осталась незавершенной.
Революция радикально перевернула жизнь Феодора Александровича. В 1922 году он принимает священство из рук владыки Николая Ярушевича, человека, с которым уже спустя 5 лет они окажутся в разных церковных оградах (это как раз тот случай, когда сложно сказать, доходили ли эти ограды, эти перегородки до неба). Все 1920-е годы под влиянием Марка Новоселова (хотя настоящие поступки никогда не совершаются под «влиянием») он занимает радикально антиобновлченческую, антикоммуноправославную позицию, отстаивая необходимость и право для Церкви не вступать ни в какой диалог с атеистической властью. Эти идейные установки приведут отца Феодора к разрыву с митрополитом Сергием, власть которого отец Феодор считал незаконной, неканоничной. Отец Феодор стал одним из идейных лидеров «иосифлянства». Его взгляды изложены в ответе на «Декларацию» от имени части ленинградского духовенства и мирян, в статье «Отложение», а также в брошюре «Что должен знать православный христианин».
В последние годы отец Феодор был клириком храма Воскресения Христова («Спас-на-крови»). По воспоминаниям Ивана Михайловича Андреева он «прославился своими замечательными проповедями, слушать которые собиралось так много народа, что огромный собор не мог вместить всех желающих услышать вдохновенное православное слово. Среди слушателей было много профессоров и студентов Военно-Медицинской академии и Университета и научных сотрудников Академии наук, которые постепенно стали становиться духовными чадами о. Феодора».
Отец Феодор, как представитель церковной оппозиции, радикально антисоветский элемент, дважды подвергался арестам: с 14 июля по 31 августа 1927 года и с 25 сентября по 7 декабря 1928 года. Дочь Феодора Андреева Мария вспоминает: «7 декабря, в день памяти св. великомученицы Екатерины, о. Феодора и всех взятых вместе с ним выпустили из тюрьмы «не найдя компромата». Тогда еще такое случалось. Отец с отроческих лет страдал пороком сердца. Тюрьма, лишения, постоянное переутомление подрывали его слабое здоровье. Beсной 1929 года Великим Постом он простудился на многочасовой исповеди в холодном храме и слег с воспалением легких. Болезнь осложнилась тяжелейшим эндокардитом. Около него были известные врачи. За ним ухаживала опытная сестра милосердия Н.М.Черняева. Спасти его было уже невозможно. У него не оставалось жизненных сил. 23 мая 1929 года о. Феодор скончался».