Откупщик и меценат 28 мая 1870 года скончался Дмитрий Егорович Бенардаки, русский промышленник, крупный винный откупщик, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода, золотопромышленник

Бенардаки

28 мая 1870 года скончался Дмитрий Егорович Бенардаки, русский промышленник, крупный винный откупщик, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода, золотопромышленник. Его прах покоится на на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств).
Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал…
— писал в 1966 году Иосиф Бродский о разрушении Церкви Святого великомученика Димитрия Солунского при греческом посольстве. Она была закрыта в 1939 году, а во время войны стала жертвой прямого попадания авиабомбы. До 1962 года она простояла в руинированном состоянии, пока ее не снесли (видимо, в рамках хрущевской антицерковной компании). Во время демонтажа здания была найдена могила Дмитрия Егоровича Бенардаки, который построил храм (полностью взял на себя финансирование строительства по проекту профессора архитектуры Р.И. Кузьмина) в 1861-1865 годах и завещал похоронить себя в его подклети. Он скончался 28 мая 1870 года в Висбадене. На Николаевском вокзале сам Александр III встречал его тело, погребенное затем в Греческой Церкви. Останки Бенардаки удалось обнаружить в запасниках музея СПбГУЗ «БСМЭ» лишь в 2006 году. В сентябре 2011 года состоялось их торжественное перезахоронение на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Тогда же на его могиле был установлен памятник.
Первый свой капитал Бенардаки сколотил благодаря спекулятивным операциям. Он занимался откупом, то есть покупал у государства право на сбор налогов. В одном из первых номеров журнала «Искра» содержится фельетон об откупщике Аристиде Термаламаки, карикатуре на Бенардаки. Но в историю Дмитрий Егорович вошел не как спекулянт. Дмитрий Егорович основал Сормовский завод в Нижнем Новгороде. Благодаря ему впервые здесь появились паровые машины, токарные станки, подъемный кран, мартеновская печь для выплавки стали. На Сормовском заводе были построены первые железные суда, и первые военные суда для Каспийской флотилии. Бенардаки основал (вместе купцом Василием Рукавишниковым) Амурскую компанию и первым стал добывать золото в Амурском крае.
Бенардаки — один из крупнейших меценатов середины XIX века. Фонд благотворительности нуждающимся учащимся Петербуржских мужских гимназий, опека детей, осужденных за мелкие преступления, несколько земледельческих колоний и ремесленных приютов «Приют и помощь детям» — все это дела его рук. Он помогал деньгами Николаю Гоголю, собрал замечательную коллекцию западноевропейской живописи, делал заказы на картины Карлу Брюллову. Вот какой это был человек.