Человек высшей пробы 30 мая 1858 года родился граф Иван Иванович Толстой, государственный деятель, нумизмат и археолог

I_I_Tolstoy

30 мая 1858 года родился граф Иван Иванович Толстой, государственный деятель, нумизмат и археолог. Его прах покоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Этот выходец из древнего русского дворянского рода получил универсальное воспитание и образование, так что великолепно справлялся со всеми поворотами чиновничьей дороги-биографии. Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Императорское Русское археологическое общество, Императорская археологическая комиссия, Императорская Академия художеств… В ней Толстой занимал должность вице-президента. «Мои личные впечатления от прочитанных мне им положений и мероприятий, лежавших перед ним к исполнению, наполняют меня благоговением к уму, способностям, универсальному знанию и свежему взгляду на всякое дело этого скромного гения, являющегося редким исключением в бюрократическом мире», — вспоминал художник Илья Репин.
Вершиной бюрократической карьеры стала для Ивана Ивановича должность министра народного просвещения в правительстве Витте. К сожалению, премьер-министр в тот момент выпустил из своих рук ключевые властные рычаги, не справившись с оперативным управлением в революционной ситуации. Поэтому пятимесячное пребывание Толстого на министерском посту не ознаменовалось знаковыми решениями. Зато в нашем распоряжении есть замечательные теоретические разработки, актуальные и по сей день. Ключевыми их идеями было равноправие (в том числе национальное) и свобода в выборе образовательного курса. Иван Иванович предлагал совершенно фантастическую вещь: отнять у школы идеологическую функцию и при этом оставить ее на полном государственном обеспечении. Об этом Толстой внятно пишет в своей программной статье «Заметки о народном образовании в России»:
«Роль правительственной инспекции должна сводиться к проверке только двух факторов: во-первых, соответствует ли проходимый курс установленному минимуму, т.е. не ниже ли он его, и, во-вторых, тратятся ли казенные субсидии школам именно на тот предмет, на который они ассигнованы. Собственно заведывание и руководство школами должно всецело быть передано местному самоуправлению, на его полную и нераздельную ответственность. Таким образом, так называемая низшая школа не требует в настоящее время столько реформирования (за исключением «инородческой»), сколько финансовой поддержки и заботы о ее дальнейшем развитии при деятельном не только содействии, но прямом и непосредственном участии земских организаций. Дело широкого насаждения образования в народе является первейшею ныне задачею и правительства, и народных представителей». Наша ситуация движется в ровно в противоположную сторону: идеологизация в сочетании с «крутитесь как хотите».
После отставки граф посвятил себя науке и общественной жизни.
Славу Толстого как ученого составляют его труды по нумизматике и сфрагистике: византийской и древнерусской. Он был одним из первых, кто взялся за систематическое изучение змеевиков, специфических русских амулетов, восходящих в своих сюжетах к образам иудейских апокрифов. Список его научных работ включает более 70 наименований. Также нужно сказать, что последние 10 лет жизни Толстой вел дневник. Его записи пропитаны желчью и остроумием.
Общественная жизнь… «Без особых раздумий, — пишет его биограф, историк П.Г.Гайдуков, — соглашался председательствовать в разного рода общественных организациях, не связанных напрямую с его научными интересами. На квартире И. И. Толстого с осени 1905 г. стал собираться «Кружок равноправия и братства» [как мы видим, идея равенства его особенно занимала]. С особой любовью он относился к созданному им Обществу библиотековедения. Постоянно посещал заседания Общества по борьбе с проказой, Общества деятелей печатного дела, Лиги равноправия женщин и других общественных организаций». Он избирался гласным Городской думы от Васильевского острова, а в мае 1913 г. обновленческим большинством Городской думы — на пост городского головы Санкт-Петербурга. В годы Первой Мировой войны активно участвовал в обустройстве городской жизни в этих условиях. «На посту городского головы, — говорится в некрологе, составленном Сергеем Желебовым, — особенно в те месяцы, когда разразилась война, граф не только не жалел себя, но он как-то забыл о себе. И уже не “случайность жизни”, а какое-то сверхчеловеческое исполнение ответственного долга, возложенного на графа в тяжелое время, переживаемое нашей родиной, надорвало его силы и свело в преждевременную могилу».
Скончался Толстой 2 июня 1916 года. В 1927 году на его могиле был установлен памятник, который в дальнейшем был утрачен. Новый памятник сооружен стараниями Фонда Д.С. Лихачева при поддержке Фонда «Константиновский» по инициативе академика Б. Ананьича по проекту архитектора В. Бухаева в 2007 году.