Великодушный князь 28 июня 1667 года родился князь Иван Юрьевич Трубецкой, соратник Петра I, генерал-фельдмаршал, последний в русской истории боярин

Troubetskoy28 июня 1667 года родился князь Иван Юрьевич Трубецкой, соратник Петра I, генерал-фельдмаршал, последний в русской истории боярин.
Охранял царевну Софью во время Стрелецкого бунта. Под Нарвой попал в плен к шведам и пробыл там 18 лет. В последний период Северной войны командовал всеми кавалерийскими полками на Украине. Был видным сановником в царствования Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Умер 27 января 1750 года и был похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры.
«Петр Великий столько доверял ему, что поручил надзор за мятежной сестрою своей, которая содержалась под стражей в московском Девичьем монастыре. Трубецкой должен был остерегаться не одной хитрой царевны, но и отчаянных стрельцов: сделав подкоп под самую комнату, где стояли часовые его, они проломали пол, освободили Софью и потом устремились на стражу. Тогда Трубецкой заперся в келье, желая скрыться от мщения ожесточившихся мятежников. Уже стрельцы приближались к тому месту, как, к счастью Трубецкого, один товарищ их, бывший до того брадобреем князя, ему преданный, бросился вперед, желая будто показать им дорогу, и отвел таким образом убийц от кельи, в которой он находился, способствовал его побегу. Через несколько дней возмущение утихло, виновные были схвачены, выведены на площадь для получения заслуженного наказания. На месте казни присутствовал юный Государь, окруженный приближенными сановниками. В числе связанных стрельцов, которых головы лежали на плахах, Трубецкой заметил брадобрея, спасшего ему жизнь. Немедленно великодушный князь повергся к ногам царя, описал поступок осужденного, просил, умолял о пощаде, получил желаемое; но не довольствовался исходатайствованным прощением стрельцу: поселил его в одной деревне своей, освободил навсегда потомство от оброка. Благородный поступок, заглаживающий событие монастырское!» (Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский Словарь достопамятных людей русской земли).