Барышня‑крестьянка 31 июля 1768 родилась Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева, русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых

555

31 июля 1768 родилась Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева, русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых. Ее прах покоится в Лазаревской Усыпальнице Александро-Невской лавры.

Вечор поздно из лесочку
Я коров домой гнала.
Подошла лишь к ручеечку,
Близ зеленого лужка, —

Вижу, барин едет с поля,
Две собачки впереди;
Лишь со мной он поравнялся,
Взор свой бросил на меня.

«Здравствуй, милая красотка,
Чьей деревни и села?»
«Вашей милости крестьянка», —
Отвечала ему я.

«Ты скажи, моя милая,
Из которой ты семьи?»
«Коль изволишь знать Петрушу,
Из его, сударь, семьи».

«Не тебя ли, моя радость,
Егор за сына просил?
Его сын тебя не стоит,
Не на то ты рождена.

Завтра, радость, ты узнаешь,
Для кого ты суждена;
Где судьба твоя скрывалась,
Для кого ты рождена…»

«Собирайтеся, подружки,
На подворье на мое!
Собирайтесь поскорее,
Посоветуйте со мной!

Хоть и льстит быть госпожою,
Да Ванюшу очень жаль».
Все подружки улыбнулись,
На ответ сказали ей:

«Что же с барином нам делать?
Его воля, его власть;
Поутру завтра узнаем,
Где судьба крылась твоя».

Эта песня именно в таком виде была опубликована в 1818 году в сборнике «Новейший российский песенник» без указания автора. Можно ее считать народной, поскольку до нас дошло несколько вариантов (в издании П.В.Киреевского 1873 года приведено одиннадцать!). Что неудивительно, поскольку по свидетельству фольклориста Петра Алексеевича Бессонова, «не было русского уголка, где бы её не знали». Знал ее и Пушкин. Литературовед Д.Н.Медриш считает, что героиня пушкинской повести «Барышня-крестьянка» не просто наряжается крестьянкой — она как бы «играет» песню «Вечор поздно из лесочку».
В этой песенке, которую до сих исполняют наши эстрадные певцы, конечно, в сказочном, идеализированном виде отразилась судьба Прасковьи Ивановны Шереметевой. В девичестве, будучи дочерью кузнеца, она носила фамилию Ковалёва (Ковалевская). В семь лет крестьянская девочка была взята на воспитание княгиней Марфой Михайловной Долгорукой в Кусково, в подмосковную усадьбу Петра Шереметева, в 11 дебютировала на сцене графского крепостного театра в роли служанки в опере Гретри «Опыт дружбы». А в 13 лет она уже знаменитая актриса и певица — Прасковья Жемчугова (сценический псевдоним). Ее прославила партия Лизы в комической опере Монсиньи «Дезертир». Юбер в «Опыте дружбы» Андре Гретри, Белинда в «Колонии, или Новом селении» Антонио Саккини, Колетта в «Деревенском колдуне» Руссо — вот лишь некоторые ее роли. В 1787 году сама Екатерина II, по словам историка А.Н.Греча, «была поражена великолепием спектакля и игрой крепостных актёров, особенно исполнительницы главной партии П. И. Жемчуговой, которую и наградила алмазным перстнем». В 1797 году Прасковья Ивановна заболела туберкулезом и потеряла голос. Карьера закончилась, зато было возможно семейное чудесное счастье. Сам граф Николай Петрович Шереметев дает ей (и всей семье Ковалевых) вольную, а взамен берет ее руку и сердце. Но чудо продлилось недолго. В феврале 1803 года сразу после рождения сына Дмитрия графиня умерла и была похоронена в родовой усыпальнице Шереметевых в Александро-Невской лавре.
По ее желанию Николаем Шереметевым в Москве, на Сухаревке был построен Странноприимный дом. Он был открыт в 1810 году и состоял из больницы на 50 «страждущих от недугов» и приюта на 25 девочек-сирот. В дальнейшем его попечителем был сын графини — Дмитрий Николаевич Шереметев. Теперь в этом здании располагается Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.