Патриарх Тихон и митрополит Петроградский Вениамин выходят с крестным ходом из Троицкого собора Лавры (июнь 1918г., ЦГАКФФД)

Вниманию СМИ — Историческая справка. Последние массовые крестные ходы в истории Александро‑Невской Лавры и закрытие монастыря

13 января 1918 года Народный комиссариат государственного призрения издал распоряжение о реквизиции жилых помещений Лавры и покоев митрополита для своих нужд под богадельни и приюты. В тот же день в Лавре появились представители Наркомата, однако первая попытка реквизиции окончилась ничем.

19 января была предпринята вторая попытка. Чиновник Наркомата призрения Иловайский по распоряжению народного комиссара Александры Коллонтай в сопровождении 17 красногвардейцев и матросов прибыл силой добиваться выполнения распоряжения. Они арестовали наместника монастыря епископа Прокопия (Титова) и членов Духовного Собора Лавры. Однако арестованные были освобождены стихийно собравшимися возле Лавры верующими, а сами захватчики спаслись от народного гнева только благодаря монахам, которые вывели их из Лавры.

Вениамин (Казанский Василий Павлович, 1873 - 1922) Митрополит Петроградский и Ладожский с 1917 по 1922. Причислен к лику святых в 1992 (1915г., ЦГАКФФД)

Вениамин (Казанский Василий Павлович, 1873 — 1922) Митрополит Петроградский и Ладожский с 1917 по 1922. Причислен к лику святых в 1992 (1915г., ЦГАКФФД)

Через некоторое время красногвардейцы вернулись в монастырь с подкреплением. И именно тогда пролилась кровь святого новомученика отца Петра Скипетрова (причислен к лику святых в 2001 году). Он прибыл в Лавру по вызову митрополита и, став свидетелем бесчинств, учиненных реквизиторами, обратился к вооруженным людям с увещеванием не издеваться над святынями и не производить насилия над верующими. Один из красногвардейцев выстрелил в отца Петра и смертельно ранил его.

В конце концов, к вечеру 19 января под давлением народа, все прибывавшего в Лавру в течение дня, захватчики оставили монастырь.

20 января митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) отдал распоряжение о свершении на следующий день общегородского крестного хода из всех храмов к Лавре в защиту Церкви. В этом грандиозном воскресном крестном ходе 21 января 1918 года участвовало, по церковным оценкам, до полумиллиона, а по данным властей – 50 тысяч человек (газеты того времени единодушно полагали, что участников, по самым скромным подсчетам, было не менее 250 – 300 тысяч). Уже к 2 часам дня около 200 отдельных процессий слились в один грандиозный крестный ход, пришедший на лаврскую площадь. Под звон колоколов из обители вышел митрополит Вениамин во главе братии вместе с викарными епископами и тысячным сонмом петроградского духовенства. Владыка отслужил молебен о спасении Церкви от надвигавшихся на нее бедствий и выступил перед верующими с обращением, в котором сказал, что «невозможно бороться с Богом, нельзя искоренить веру. Гонения на веру только укрепляют ее. Так было, так будет, так и теперь есть». Затем крестный ход во главе с митрополитом Вениамином двинулся к Казанскому собору. В этот же день было объявлено о создании Александро-Невского братства.

В ночь с 21 на 22 января 1918 года в ходе чрезвычайного заседания советского правительства был заслушан доклад о сложившейся в связи с событиями в Лавре и крестным ходом ситуации. Вопрос о занятии помещений монастыря был оставлен на какое-то время открытым.

Крестный ход в Александро-Невской лавре. Ок. 1910 г.

Крестный ход в Александро-Невской лавре. Ок. 1910 г.

За пять лет своего управления (с 1917 по 1922 годы) в условиях все усиливающихся стеснений митрополит Вениамин (Казанский) сумел организовать жизнь Петроградской епархии, превратить приходы в живые христианские общины, привлечь к церковному служению множество новых людей. Благодаря его умелой дипломатической политике многие антирелигиозные постановления того времени в Петрограде полностью или частично не претворились в жизнь. Подъем религиозных чувств петроградцев вылился в грандиозные общегородские крестные ходы Пасхальной недели – небывалое количество народу собрали такие ходы в Фомино воскресенье, ставшие при Владыке Вениамине традиционными.

Последний в истории епархии советского времени масштабный крестный ход прошел 19 сентября 1921 года. Это был, учрежденный еще императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, традиционный крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Однако, в связи с похоронами погибших финских коммунистов, в этот год он состоялся не 12, а 19 сентября.

После 1921 года традиция прервалась, и в 2013 году 12 сентября крестный ход к Александро-Невской Лавре пойдет по Невскому проспекту впервые после 92-летнего перерыва.

Крестный ход в День перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского (12 сентября 1914г., ЦГАКФФД)

Крестный ход в День перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского (12 сентября 1914г., ЦГАКФФД)

1 июня 1922 года митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей. Кроме него, к делу были привлечены ещё 86 человек. Судебный процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922 в здании бывшего Дворянского собрания. Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых (в том числе и митрополита), шестерым из которых смертная казнь была заменена лишением свободы. Был расстрелян вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом Иваном Ковшаровым и профессором Юрием Новицким. Точное место казни неизвестно. Все они причислены Русской Православной Церковью к лику святых как новомученики в 1992 году.

На начало 1930-х годов пришелся самый трагический период в истории Александро-Невской Лавры. Это было время репрессий почти всех насельников, закрытия храмов и, в конце концов, ликвидация обители. Первые аресты начались в 1930-м году, после 1932 года в Лавре осталось только 4-5 человек братии. В 1931 году были закрыты Тихвинская, Николо-Федоровская, Исидоровская и Надвратная Скорбященская церкви монастыря. Последней закрылась Свято-Духовская церковь в 1936 году.

Подсудимые по делу об изъятии церковных ценностей (июнь 1922г., ЦГАКФФД)

Подсудимые по делу об изъятии церковных ценностей (июнь 1922г., ЦГАКФФД)

Главный храм Лавры – Свято-Троицкий собор – был закрыт в 1933 году. 12 сентября 1933 году митрополит Серафим (Чичагов) провел в нем последнее праздничное богослужение.

Практически одновременно с увольнением Владыки Серафима на покой Временный Патриарший Священный Синод 23 октября 1933 года принял постановление № 80 о закрытии Лавры.

По материалам книги доктора исторических наук Михаила Витальевича Шкаровского «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра: 1913 — 2013».