Восстановитель греческого образования 1 сентября 1715 года родился Евгений (Булгарис), архиепископ Славянский и Херсонский

Булгар2

1 сентября 1715 года родился Евгений (Булгарис), митрополит Славянский и Херсонский. Его прах покоится в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.
Уроженец Коркиры, воспитанник Падуанского университета, наставник Афонской академии, Евгений Булгарис, будучи еще сравнительно молодым человеком (38 лет), был привлечен патриархом Константинопольским Серафимом к руководству Патриаршей школой. По словам историка Алексея Лебедева хотя кратковременно, но цветущего состояния патриаршая школа достигла… когда во главе школы стал известный греческий ученый Евгений Булгарис… Мануил Гедеон говорит: «Рядом с Евгением я не могу поставить никого из последующих ученых». Историк Константин Кума называл его вторым Платоном, Иаковаки Ризос писал о Евгении: «Обогащенный всеми научными знаниями того времени, Булгарис обладал обширным умом. Он принадлежал к числу тех редких мужей, которые родятся со способностями ко всем отраслям образования; все научные труды им написаны на древнегреческом языке». Не удивительно, если под руководством Булгариса патриаршая школа получила громкую известность. Историк Сергий Макрей, современник и ученик Булгариса, в чувстве благоговения перед этим славным мужем говорит, что при нем та часть квартала Фанара, где помещалась школа, превратилась в «Афинополь»». К сожалению, афинополь просуществовал недолго. Вследствие низложения патриарха Серафима Булгарис в 1761 из школы ушел. «Звезда патриаршей школы с удалением из нее Булгариса померкла». Патриаршая школа имела значение не только как образовательное учреждение, но и как символ сохранения национальной идентичности в османском окружении. Не случайно в 1760 году Булгарис заявил, что Церковь «даже в оковах рабства излучала свет и сохраняла свое достоинство». Владыка был настоящим восстановителем греческого образования.
Но талант не пропал даром. После нескольких лет пребывания в Германии, Евгений был приглашен в Россию Екатериной II, и в 1771 году прибыл в Санкт-Петербург. Он стал личным библиотекарем Екатерины, позже после учреждения в Новороссийской и Азовской губерниях новой Славянской и Херсонской епархии стал ее главе. За четыре года пребывания на кафедре он успел открыть в епархии семинарию. С 1779 по 1806 годы он пребывал на покое, оставаясь важной фигурой в церковной политике. Так в 1793 для наилучшего искоренения унии в Польше «Евгений Булгарис посоветовал создать казенные противоуниатские миссии под руководством православных епископов, которые бы проповедовали в униатских селах и местечках, агитировали мирян и духовенство в православие» (свящ. Сергий Голованов. «Мост между Востоком и Западом. Греко-католическая церковь Киевской традиции с 1596 г. по наше время»).
Главным его занятием — особенно в последние годы жизни — было сочинение трудов в самых разных областях знания: метафизике, логики, астрономии, политики, церковной истории, экзегетике и догматическому богословию. Владыка Евгений написал специальный трактат О наилучшем воспитании великих князей Александра и Константина Павловичей».
Владыка Евгений скончался 5 июня 1806 года на 91-м году жизни, и был погребен Феодоровской церкви Александро-Невской лавры. В 1930-е годы надгробие и прах были перенесены в Благовещенскую усыпальницу.