2-

Благовест-Инфо В Санкт‑Петербурге отметили день перенесения мощей св. князя Александра Невского Это событие стало кульминацией в праздновании 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Санкт-Петербург, 13 сентября, Благовест-инфо. В Санкт-Петербурге торжественно отметили день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Это событие стало кульминацией в праздновании 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную литургию в Троицком соборе лавры. Оттуда отправился малый крестный ход с мощами святого благоверного князя на площадь перед обителью. Одновременно, из Казанского кафедрального собора, где тоже была совершена Божественная литургия, двинулся большой крестный ход, в котором приняли участие десятки тысяч людей. Верующие прошли по Невскому проспекту, дорогой, которую строили первые монахи лавры во времена Петра Великого.

В 1262 году татарский хан Берке потребовал произвести набор русских воинов. Александр Невский поехал в Орду, чтобы это предотвратить. Там князь неожиданно заболел и умер по дороге домой. Перед смертью он принял схиму. Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

В 1922 году мощи были изъяты из стен обители, а серебряная рака была передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время. А мощи святого находились в запасниках музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. А 12 сентября 1989 года мощи были возвращены в Троицкий собор лавры.

 

Крестный ход прошел по Невскому проспекту впервые за 95 лет. Таким образом, возродилась древняя Петербургская традиция. Впервые крестный ход прошел по главной улице города 270 лет назад в 1743 году, по указу императрицы Елизаветы. И с тех пор стал традиционным в Петербурге, до отменены его советским правительством в 1918 году.

20 января 1918 года митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин призвал совершить крестный ход из всех храмов города к лавре в защиту Церкви. Это произошло после попыток большевиков разграбить монастырь.

В нем участвовало, по разным данным, от ста тысяч до полумиллиона верующих. Несмотря на то, что Лавра перестала существовать как монастырь, до 1932 года в стенах обители существовал церковный приход, но потом и он был закрыт до 1957 года. В 1996 году началось возрождение монашеской общины. Все монастырские постройки требовали большого ремонта и реставрации.

Большая часть работ была завершена только в конце этого лета. Сегодня взору горожан открылась картина отреставрированной Надвратной церкви, внутренних дворов обители и Троицкого собора. Предстоятель Русской Православной Церкви вручил митрополиту Владимиру крест и панагию. Святая панагия была также вручена и наместнику лавры епископу Кронштадтскому Назарию.

«Для всей Руси и особенно для града святого Петра – трехсотлетие сей святой обители, с которой началась подлинная духовная жизнь северной столицы – великий праздник. Я радуюсь, что взору нашему предстала обновленная Александро-Невская лавра. Была проведена огромная работа для того, чтобы достойно встретить этот юбилей», сказал святейший патриарх Кирилл.

После того, как оба крестных хода – большой и малый, встретились на площади Александра Невского, к собравшимся с торжественной речью обратился губернатор города Георгий Полтавченко. Он назвал лавру центром духовной жизни города.

Георгий Полтавченко сказал, что именно сегодня, в день перенесения мощей святого, в Петербурге возродилась древняя традиция проведения крестного хода по главной улице города – Невскому проспекту. Эти слова тысячи горожан, собравшихся на площади, встретили по-петербургски – аплодисментами.

С приветственным словом обратился и Патриарх всея Руси Кирилл. Он говорил не только о юбилее лавры, но и о проблемах современного поколения, которому есть чему учиться у своих предков.

«Я хотел бы начать свое слово с цитаты Евангельского чтения. Слова – странно звучащие, для абсолютного большинства современных людей. Слова, которые, как бы, бросают вызов современным ценностям и современным взглядам на жизнь. Слова эти звучат так: «Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов». Многие люди скажут: «А зачем мне носить чьи-то бремена? Хватило бы сил свое бремя донести». Но Евангелие требует другого: «Носите бремена друг друга». Эти слова обретают великий смысл, когда мы прилагаем их к нашей истории. Что происходило на Чудском озере? Что происходило здесь, на Неве, в устье Ижоры, когда молодой благоверный князь вступал в схватку с превосходящим противником? Как могла победить дружина Александра Невского, если бы каждый из дружинников не знал и не выполнял слов Спасителя: «Носите бремена друг друга». И не самого себя защищал воин на берегах Невы и на льду Чудского озера. Он подставлял плечо своему собрату. Он понимал, что гибель рядом стоящего – это и его гибель. Не случайно и Петр, незадолго до своей кончины, перенес мощи святого Александра из Владимира в новую столицу. Он на опыте своих поражений и побед, как никто другой, знал, что значит носить бремена друг друга. Он хотел, чтобы народ был сильным и благополучным и прозорливо осознавал, что без исполнения заповеди о ношении бремен друг друга ничего не получится — никакой национальной идеи, никакого государственного и народного процветания, все разлетится на молекулы и атомы», — сказал Патриарх.

В качестве почетных гостей на площади присутствовали кавалеры ордена Александра Невского – ветераны Великой Отечественной войны. Их поздравляли дети – учащиеся школ, носящих имя святого князя.

Интересно, что орден Александра Невского – единственная военная награда, существовавшая в Российской империи, в Советском Союзе и в Российской Федерации. Впервые орден был учрежден Екатериной I в 1725 году, но упразднен после Октябрьской революции вместе с другими царскими наградами. Святой князь «вернулся в войска» летом тяжелого 1942 года. Орденом награждались командиры за успешные боевые операции, а также за сбережение личного состава. Интересно, что одним из немногих трехкратных кавалеров ордена был майор Николай Невский, прошедший «дороги Смоленщины» в начале войны и горнило Сталинграда, и освобождение Европы. Войну орденом было награждено более сорока тысяч командиров, но на мундирах вернувшихся победителей его встречали не часто: большинство награжденных погибло в боях. Ну а свой действующий статус награда вновь обрела в 2010 году. Сейчас в Петербурге проживают 66 кавалеров этого ордена. В их честь на площади прошел парад курсантов военных вузов и роты Почетного караула.

Святой князь Александр Невский был выдающимся полководцем и политиком своего времени. Военной силой он остановил наступление с Запада, буквально прочертив границу русских земель, а наступление с Востока он остановил дипломатически. Кроме того, образ Александра Невского, воплощенный в известном фильме, вдохновлял на подвиги солдат в годы войны. Таким образом, святой князь, можно сказать, участвовал и в Великой Отечественной, и пророческими стали слова, которыми оканчивается тропарь святому: «Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися».

После завершения торжеств, весь день, до позднего вечера горожане и паломники шли в лавру поклониться мощам святого Александра Невского.

Михаил Калинин