Gannibal_I_A

«Наваринский Ганнибал» 12 октября 1801 года скончался русский военачальник, старший сын «арапа Петра Великого» Иван Абрамович Ганнибал. Он похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской Лавры (Некрополь XVIII века).

…Садятся призраки героев

У посвященных им столпов,

Глядите: вот герой, стеснитель ратных строев,

Перун кагульских берегов.

Вот, вот могучий вождь полунощного флага,

Пред кем морей пожар и плавал и летал.

Вот верный брат его, герой Архипелага,

Вот наваринский Ганнибал…

Это строки из стихотворения «Воспоминания в Царском селе (Воспоминаньями смущенный…)» Александра Сергеевича Пушкина, потомка Ганнибалов. Фигура Ивана Абрамовича, наряду с его знаменитым отцом – «арапом Петра Великого» Абрамом Ганнибалом – имела большое значение для поэта, недаром он отводит для него главу в плане своих неосуществленных автобиографических заметок, отмечая, что «<он> был столь же достоин замечания, как и его отец». Находясь в южной ссылке, Пушкин опрашивал оставшихся в живых свидетелей о подвигах Ганнибала – наваринского героя и строителя Херсона. «Его постановления доныне уважаются в полуденном крае России, я в 1821 году видел стариков, живо ещё хранивших его память. Он поссорился с Потёмкиным, Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую ленту; но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочим Суворовым <…>», — писал он в «Начале автобиографии».

Иван Ганнибал прожил необыкновенно яркую жизнь, являя собой пример образованности, личного мужества, храбрости, воинского умения и изобретательности. Старший из сыновей Абрама Петровича Ганнибала и его второй супруги Христины-Регины фон Шеберг в девять лет был зачислен на военную службу и определён для обучения в Петербургскую морскую артиллерийскую школу. Окончив её, учился в Морском шляхетном корпусе. Вся его дальнейшая жизнь будет связана с любимым детищем императора Петра I – военным флотом.

Служа в морской артиллерии, Иван Абрамович участвовал во многих сражениях, в том числе и знаменитом Наваринском бою (1770 г.), в котором десант под командованием бригадира Ганнибала после шестидневной бомбардировки взял турецкую крепость Наварин. В Чесменском морском сражении в том же году, будучи цейхмейстером (начальник артиллерии) соединённой русской эскадры графа Алексея Орлова, он своей искусностью в управлении артиллерийским огнём содействовал уничтожению турецкого флота.

Под руководством и при участии Ганнибала в 1778 году был заложен город Херсон, 25 июля того же года он был назначен главным командиром Херсонской крепости. Благодаря деятельной натуре Ивана Абрамовича уже через три года после его назначения появился новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. Крепость была снабжена гарнизоном и 220 орудиями, на верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе основались торговые иностранные дома — Ганнибал привлек в Херсон и окрестности много греческих и итальянских выходцев. Под его руководством здесь было построено несколько церквей для православного населения, а в 1782 году начато строительство каменного собора, освященного в честь Святой Великомученицы Екатерины.

Служба его была награждена орденами св. Анны, Александра Невского и Владимира 1-й степени, а также 10000 десятинами земли. В 1784 году он вышел в отставку в чине генерал-аншефа и остаток жизни провел в своем имении Суйда под Петербургом. Умер бездетным холостяком, всю свою жизнь посвятив любимому делу.