Российская газета Два колокола подняли на звонницу Александро‑Невской Лавры Исторически в монастыре насчитывалось четырнадцать колоколов.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры обзавелся новыми «голосами» — два больших колокола подняли сегодня на возрождаемую звонницу.

Исторически в монастыре насчитывалось четырнадцать колоколов. Сегодня, учитывая поднятые два, их уже тринадцать. Один из них — уцелевший, отлитый еще в 1670 году, а остальные — новые, но и они произведены с «оглядкой» на древние традиции.

— Главное в колоколах — профиль. И поэтому новые колокола мы делали по древним профилям и параметрам, которые предполагал еще Финляндский завод. Эти два колокола — второй и третий по величине из всей звонницы. Меньший весит 3,5 тонны, а больший — 6,2, — рассказал Андрей Дьячков, автор проекта по возрождению колокольных звонов.

Уже находящиеся на звоннице колокола весят куда меньше — от восьми до девятисот килограмм. Напомним, большие колокола были доставлены в Лавру накануне главных торжеств 300-летнего юбилея обители и освящены наместником монастыря епископом Кронштадтским Назарием.

— Говорить сейчас что-то о звучании — не совсем правильно. Эту процедуру можно сравнить с вином — звучание, чем дальше, тем лучше. Свою исключительность голоса колоколов приобретают позже, после некого привыкания, — отметил Дьячков.

Возрождаемая звонница Лавры будет увеличена на один колокол — всего «голосов» будет пятнадцать. Помимо двух водруженных «гигантов», еще один шедевр мастеров колокольных дел позже украсит Северную колокольню, а самый большой колокол предполагается разместить на Южной.