Российская газета Возвращение веры. Александро‑Невская лавра открывает свой музей Сегодня в знаменитой Александро-Невской лавре открывается музей и выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть".

Выставка, чье название повторяет приговор римских императоров, звучавший в адрес первых христиан, посвящена первым гонениям на Православную церковь в XX веке и кампании по изъятию церковных ценностей, начавшейся в 20-е годы.

Кампания, спровоцированная голодом в Поволжье, обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не просто стремилась подорвать ее имущественное положение, но оскверняла святыни, уничтожала самых верных и горячих христиан, взращивала ростки раскола.

Выставка рассказывает о событиях в Шуе, где произошло первое столкновение верующих с властями, о московском «процессе церковников», в результате которого церковь лишили высшего церковного управления, а патриарха Тихона заключили под домашний арест, об изъятии церковных ценностей в Петрограде и мученической кончине митрополита Вениамина (Казанского).

На ней представлены документы, газеты и фотографии того времени, личные вещи, принадлежавшие новомученикам и исповедникам российским, демонстрируются кадры хроники 20-х годов, документальные фильмы, посвященные изъятию церковных ценностей. Музей открывается в историческом здании «новой» ризницы. До революции именно там располагались монастырские библиотека, архив и древлехранилище.

Текст: Елена Яковлева