РИА новости - Санкт-Петербург Музей Александро‑Невской лавры открылся в Петербурге Музей открылся выставкой "Non licet vos esse. Не должно вам быть", посвященной истории богоборчества в России. Экспозиция освещает как трагическую историю изъятия памятников церковного искусства, так и историю возникновения и деятельности братства по защите святынь Александро-Невской Лавры.

C.-ПЕТЕРБУРГ, 4 дек — РИА Новости, Илья Григорьев. Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть», рассказывающая об изъятии памятников церковного искусства в начальный период советской власти, стала первой экспозицией музея Александро-Невской лавры, торжественно открывшегося в среду в Петербурге.

«Эта выставка станет предтечей нашего музея, поскольку сейчас он находится только в стадии формирования. У нас есть множество икон, которые хотелось бы выставить, но пока музей только начинает работу, нам нужно немного освоиться на этом месте. Коллекция постоянно пополняется, люди приносят очень редкие иконы», — сказала на открытии директор музея Лидия Соколова.

Экспозиция «Non licet vos esse. Не должно вам быть» объехала большинство крупных городов России. В ее основу легли несколько десятков документальных снимков двадцатых годов прошлого века, личные вещи священнослужителей, а также воспоминания людей, живших в те времена.

Среди них есть записки тех, кто выступал против духовенства. Например, Лев Троцкий, писавший о том, что напротив его окна находится храм и «из десяти прохожих, по крайней мере, семь, если не восемь, крестятся, проходя мимо».

По словам наместника Александро-Невской Лавры епископа Назария, подобные свидетельства собраны для того, чтобы люди поняли, насколько важна была религия для жителей России на рубеже двух эпох — царской империи и Советского Союза. Немалая часть экспозиции рассказывает и о судьбе служителей Александро-Невской лавры в этот период истории, в том числе, о так называемых новомучениках.

Помимо прочего, на выставке представлены оригиналы редких документов, газет, предметы из фондов музея Александро-Невской Лавры и библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии.