Благовест-инфо Монастырский музей открылся в Александро‑Невской лавре

Санкт-Петербург, 4 декабря, Благовест-инфо. Монастырский музей открыт в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Он будет располагаться в здании «новой» ризницы. В начале века там были библиотека, архив и древлехранилище – место, где хранились старинные церковные предметы, драгоценные дары от членов императорской фамилии, реликвии, связанные с Домом Романовых.

По словам наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария, монастырский музей – старинная русская традиция.

«Эта идея появилась не на пустом месте. Первые музеи, можно сказать, и возникали в церквях. В древности при храмах и монастырях были древлехранилища. В них хранились дары, реликвии, предметы, связанные с историей монастырей. Это и были, своего рода, музеи.

Лавра обладала уникальным собранием картин, так как художники считали за честь передать монастырю свои работы. Было множество даров от правителей России. В двадцатых годах древлехранилище и архив были разорены», – сказал епископ Назарий.

Тематика первой выставки тоже не случайна. Экспозиция «Non licet vos esse. Не должно вам быть» повествует о трагических годах богоборчества. Один из разделов выставки посвящен событиям, происходившим в Александро-Невской лавре. Выставка освещает как трагическую историю изъятия памятников церковного искусства, так и историю возникновения и деятельности братства по защите святынь Александро-Невской лавры. Зрителям представлены уникальные фотоснимки времен разорения Лавры.

Многие посетители были буквально шокированы документами, представленными на выставке. На снимках неизвестного фотографа запечатлен момент так называемого «демонтажа», а по сути – выкорчевывания серебряной раки святого благоверного Александра Невского. Также на снимках можно увидеть разоренный Троицкий собор и лошадей в алтаре.

Выставка, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, рассказывает о событиях в городе Шуе, где произошло первое столкновение верующих с властями; о московском «процессе церковников», в результате которого Церковь была лишена высшего управления, а Патриарх Тихон заключен под домашний арест; об особенностях кампании по изъятию в Петрограде и Москве. Экспозиция повествует о фактах помощи Церкви голодающим Поволжья, которые замалчивались или не принимались новой властью.

Выставка организована Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой, Культурно-просветительским фондом «Преображение», Свято-Филаретовским православно-христианским институтом г. Москвы и Литературно-краеведческим музеем Константина Бальмонта в г. Шуя.

«Выставка прошла уже шесть городов. Мы старались показать максимально правдиво эти трагические годы. К сожалению, сейчас вновь начинает культивироваться в обществе воинствующий атеизм. Отсюда и название – «Не должно вам быть», не должно повториться», – рассказала одна из организаторов выставки Светлана Чукавина.

По словам епископа Назария, помещению еще не хватает «музейного уюта». В дальнейшем в залах будет установлено дополнительное оборудование и витрины.

Благодарственным молебном, который отслужил епископ Назарий с братией открылась эта выставка и монастырский музей.

Михаил Калинин

Фото автора