Карповка В ризнице Александро‑Невской лавры открылся музей истории монастыря В ризнице Александро-Невской лавры на набережной реки Монастырки, 1, литера Л, открылся музей. Экспозиция будет посвящена истории монастыря.

Источник Источник: "Карповка"

Вчера в здании ризницы Свято-Троицкой Александро-Невской лавры открылся музей. Распоряжение о восстановлении и возобновлении работы церковных древлехранилищ, прототипов музеев, издал незадолго до кончины патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Древлехранилище лавры вместе с библиотекой и архивом изначально располагалось в «новой» ризнице, построенной в 1910 году по проекту архитектора Льва Шишко. В здании хранились реликвии, предметы, связанные с историей монастыря, дары от правителей России, а также уникальное собрание картин. В двадцатых годах прошлого века древлехранилище и архив были разорены, какое-то время ризница служила городской станцией переливания крови.

Музей решили возобновить на третьем этаже здания, где в декабре прошлого года прошли ремонтно-восстановительные работы. Музей будет повествовать об истории Александро-Невской лавры. Директором назначена секретарь комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии Лидия Соколова. Проектирование музея еще не завершено, в дальнейшем в залах будет установлено дополнительное оборудование и витрины. Первая выставка — передвижная, она приехала в новый музей из Москвы. Экспозиция называется «Non licet vos esse. Не должно вам быть» и повествует о трагических годах богоборчества.

Напомним, что в этом году лавра отмечает свое 300-летие. К этой дате были отреставрированы многие здания и помещения комплекса.

На территории лавры находится еще одна достопримечательность — Музей городской скульптуры. Недавно было принято решение о возвращении лавре одного из его зданий — Благовещенской церкви.